SajianSedap.com - Keberadaan rice cooker membantu dalam masak nasi.
Tidak heran beragam rice cooker hadir untuk menyesuaikan kebutuhan rumah tangga.
Selain masak nasi putih, rice cooker juga bisa memudahkan dalam memasak beragam sajian.
Seperti nasi uduk hingga nasi kuning bisa dilakukan dengan menggunakan rice cooker.
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Namun, masak nasi tanpa rice cooker juga tetap bisa.
Bahkan masak nasi tanpa rice cooker justru dapat membuat nasi jadi lebih enak dan pulen.
Pakai cara apa masak nasi tanpa rice cooker?
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Memang enak itu tergantung selera, ya.
Tapi kembali lagi, tak ada salahnya mempelajari cara masak nasi tanpa rice cooker untuk berjaga-jaga kala mati lampu, kan.
Yuk, langsung kita cari tahu.
Dimasak Secara Tradisional
Memasak nasi secara tradisional pasti sudah jarang yang melakukannya.
Begini caranya:
1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.
Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.
Zaman dulu orang mengukurnya dengan ruas jari.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.
Sekarang ini, kita bisa mengukur takaran gelas dan air dengan sangat tepat saat memasak nasi.
Caranya mengukurnya yaitu, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.
Tapi ukuran airnya bisa berubah tergantung jenis beras dan selera.
Semakin banyak airnya, pasti semakin lunak nasi yang dihasilkan.
2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.
Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.
3. Kemudian aron tinggal kita tim atau kukus.
Untuk lama pengukusan bisa mencapai 30 – 45 menit.
Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.
2. Dimasak Dengan Cara Diliwet
Memasak nasi dengan cara diliwet jauh lebih tradisional lagi.
Beras dan air pertama-tama direbus di dalam panci lalu dibiarkan dengan api kecil sampai nasi matang.
Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya, tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.
Ternyata untuk memasak nasi juga banyak caranya ya.
Dengan tips berikut, kita jadi tahu bagaimana memasak nasi saat mati lampu, deh.
Kita pun bisa menyantap nasi tanpa harus menunggu listrik menyala kembali.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase lovers.
KOMENTAR