SajianSedap.com - Peralatan masak memang menjadi salah satu aset berharga di dapur.
Bukan tanpa alasan, dengan memiliki peralatan masak yang lengkap tentu proses memasak jadi lebih mudah.
Jika membicarakan peralatan masak, tentu Anda tak asing lagi dengan centong bukan?
Ya, centong memang kerap kali digunakan untuk memasak.
Centong yang paling sering ditemui adalah yang berbahan dasar aluminium.
Sebab aluminium dinilai lebih awet, sehingga centong tak mudah rusak.
Bahkan sering kali kita merendam centong di kuah panas.
Namun, mulai sekarang jangan lakukan hal itu lagi sebab bisa berakibat fatal untuk tubuh.
Hal Fatal Terjadi Jika Rendam Centong Di Kuah Panas
Mulai sekarang jangan lagi anggap sepele kebiasaan Anda ketika memasak.
Sebab merendam centong aluminium di kuah panas bisa memberikan efek buruk.
Ya, rupanya hal fatal bisa terjadi jika Anda masih lakukan kebiasaan tersebut.
Dilansir dari Wiken.id, centong sayur yang tidak digunakan dengan benar bisa mengakibatkan berbagai penyakit, dari mulai penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.
Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.
Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.
Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.
Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.
Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.
Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!
Gunakan Centong Sayur dengan Benar
Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.
Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.
Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.
Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.
Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.
Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.
Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.
Cara Membersihkan Peralatan Masak Aluminium
Membersihkan peralatan masak memang melelahkan.
Namun, Anda kini tak perlu khawatir lagi sebab ada empat cara mudah untuk bersihkan peralatan masa aluminium loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dilansir dari Nova.id, ini dia 4 cara membersihkan peralatan masak alumunium dengan mudah. Bagaimana caranya?
1. Untuk mencegah sisa makanan/masakan yang lengket dan tertinggal di alat dapur alumunium, cuci alat dapur tadi dengan air mendidih yang sudah ditambahkan sedikit cuka.
Lalu, basuh wajan, panci, alat pengukus, dan alat dapur berbahan alumunium tadi dengan air campuran cuka.
2. Peralatan masak alumunium yang sudah lama digunakan biasanya akan menghitam (berjelaga) atau muncul karat.
Untuk menghilangkannya, bersihkan dengan 1 liter air yang sudah dicampur 1 sendok teh cream of tartar.
Rebus air campuran tadi selama 10 menit bersama alat dapur alumunium yang akan dibersihkan. Lalu angkat dan bersihkan dengan spons hingga bersih.
3. Loyang, cetakan kue, atau wadah alumunium lainnya yang tak terkena api secara langsung sebaiknya setelah dicuci dikeringkan di bawah terik matahari atau panaskan dalam oven selama 2 menit.
Bisa juga dikeringkan dengan menggunakan lap kering dan bersih. Cara ini untuk menghilangkan noda atau flek yang akan merusak penampilan alat dapur alumunium.
4. Alat masak alumunium yang sudah digunakan untuk memasak bahan makanan yang berbau amis dapat dibersihkan dengan beberapa tetes air perasan jeruk nipis.
Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih menggunakan sabun dan spons.
Artikel ini telah tayang di Wiken.id dengan judul, Ngeri, Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Ternyata Bisa Sebabkan Kerusakan Ginjal hingga Syaraf, Segera Hindari!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Wiken.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR