SajianSedap.com - Siapa sih yang tak tahu cara membuat rendang?
Anda semua tentu tahu cara membuat rendang.
Namun, apakah Anda tahu bagaimana cara membuat rendang empuk dan tahan lama?
Tentu tak banyak yang tahu.
Bahkan cara membuat rendang empuk dan tahan lama ini hasilnya dijamin bakal mirip rumah makan padang.
Baca Juga: Iseng-iseng Tambah Wortel saat Masak Kaldu Ayam, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget saat Mencicipi Hasilnya
Bukan hanya itu, cara membuat rendang empuk dan tahan lama juga cepat banget.
Hanya dalam hitungan menit dijamin Anda bisa hasilkan rendang enak mirip rumah makan padang.
Penasaran bagaimana cara membuat rendang empuk dan tahan lama?
Yuk simak artikel ini!
Cara Membuat Rendang Empuk dan Tahan Lama
Rendang memang sudah menjadi menu favorit di rumah makan padang.
Namun, kini kita bisa membuat sendiri loh rendang empuk dan tahan lama di rumah.
Bahkan cara membuat rendang empuk dan tahan lama bisa dilakukan hanya dalam hitungan menit.
Dilansir dari Nakita.id, biasanya kebanyakan orang membutuhkan waktu lama bahkan berjam-jam untuk memasak rendang.
Hal tersebut tentu saja menyita tenaga Anda bukan?
Tapi kini Anda wajib tahu, membuat rendang cepat empuk dan tahan lama sebenarnya bisa hanya dalam waktu 60 menit saja.
Asalkan bahan-bahan dan cara pembuatannya tepat.
Nah berikut cara membuat rendang agar cepat empuk dan tahan lama melansir dari Tribunnews.com:
Bahan:
- 400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
- 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 2 cm kayumanis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 12 buah cabai merah keriting
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok teh ketumbar
- 4 cm jahe
Cara Membuat:
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayu manis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga mengental.
4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Mengempukan Daging Tanpa Presto
Tak memiliki presto, namun ingin mengempukan daging?
Hal tersebut bisa banget dilakukan dengan air soda.
Ya, ternyata banyak juga minuman yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Salah satunya adalah cola.
Cara penggunaannya pun mudah banget, lo.
Kita cukup merendam daging dalam cairan cola selama 30 menit.
Diamkan lalu bilas dagin dengan air sampai bersih.
Dijamin daging akan terasa empuk.
Soalnya cola mengandung asam yang akan berubah menjadi katalis yang ampuh untuk mengempukkan daging.
Tenang, rasa dan aroma cola tidak akan meresap ke dalam daging.
Apalagi jika nantinya daging dimasak dengan banyak bumbu dan rempah.
Aroma cola yang samar-samar terasa pasti akan tertutupi bumbu dan rempah.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tak Perlu Masak Berjam-jam Lagi! Begini Cara Membuat Rendang Agar Cepat Empuk dan Tahan Lama
Baca Juga: Mau Tahu Cara Membuat Kuah Soto yang Wangi dan Bebas Bau Langu? Kuncinya Ada Pada Minyak ini
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR