SajianSedap.com - Siapa sih yang tak suka dengan kerupuk?
Anda semua tentu menyukai kerupuk.
Sebab momen makan bakal terasa lebih nikmat jika ditemani dengan kerupuk.
Tak hanya itu, kerupuk juga terbuat dari berbagai macam jenis.
Mulai dari yang berbahan dasar udang hingga ikan.
Maka itu banyak orang yang menyukai kerupuk.
Namun, mulai sekarang baiknya Anda jangan lagi makan kerupuk tiap hari jika ingin berumur panjang.
Sebab jika Anda masih ngotot makan kerupuk tiap hari bisa-bisa tubuh bakal terkena penyakit mengerikan ini!
Jangan Makan Kerupuk Tiap Hari
Bukan hanya jadi teman makan, kerupuk juga kadang kali sering kita jadikan cemilan.
Maka wajar saja jika kita sering makan kerupuk.
Namun, baiknya Anda kurangi kebiasaan tersebut kalau tak mau penyakit mengerikan ini menyerang tubuh Anda.
Melansir laman doktersehat.com, kita akan bagikan 5 penyakit yang bisa disebabkan oleh konsumsi kerupuk berlebih:
1. Resiko obesitas
Kerupuk harus diolah dengan cara digoreng di dalam minyak.
Karena alasan inilah kita terkadang masih bisa menemukan kandungan minyak pada permukaan kerupuk.
Hal ini membuat kerupuk kaya akan kandungan kalori dan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan tentu akan bisa memicu kegemukan.
2. Tekanan darah tinggi
Selain minyak, kandungan lain yang sangat tinggi pada kerupuk adalah natrium.
Banyaknya taburan garam dan berbagai bumbu penyedap inilah yang bisa membuat kerupuk memiliki rasa lebih gurih.
Mengkonsumsinya dengan berlebihan tentu akan membuat kita lebih beresiko terkena masalah tekanan darah tinggi.
3. Menyebabkan gagal ginjal
Banyaknya kandungan berbahaya pada kerupuk akan membuat ginjal bekerja dengan terlalu keras.
Jika kita kerap mengkonsumsinya, maka resiko terkena gagal ginjal juga meningkat.
4. Kanker
Jika kita mengkonsumsi kerupuk berwarna, bisa jadi kerupuk berwarna tersebut ternyata memiliki kandungan zat pewarna berbahaya yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Kerusakan otak
Kerupuk yang berwarna kaya akan bahan kimia yang bisa memicu kerusakan otak dan juga pusat koordinasi tubuh.
Nah, untuk menghindarinya ada baiknya jika kita menghindari konsumsi kerupuk berlebih.
Selain itu, cobalah memilih kerupuk yang tak berwarna untuk menghindari penggunaan bahan kimia buatan.
Cara Membuat Kerupuk Jadi Renyah Kembali
Kadang kali kerupuk yang terlalu lama disimpan menjadi alot dan bakal berakhir di tong sampah.
Namun, rupanya ada loh cara untuk merenyahkan kembali kerupuk.
Dilansir dari Gridkid, berikut ini tersedia beberapa trik yang bisa kita lakukan untuk mengembalikan kerenyahan kerupuk, lo.
1. Dijemur
Cara pertama agar kerupuk melempem bisa renyah kembali yaitu dengan menjemurnya.
Menjemur kerupuk merupakan cara yang termudah karena tak membutuhkan alat yang bermacam-macam.
Kita hanya cukup menempatkan kerupuk di dalam wadah lalu jemur.
2. Panggang kembali
Selain dijemur, kita juga bisa mengembalikan kerenyahan kerupuk dengan memanggangnya kembali.
Anda bisa memanggang kerupuk yang melempem menggunakan oven atau microwave.
Tak perlu lama-lama, cukup sekitar lima menit saja.
3. Didinginkan
Cara terakhir untuk membuat kerupuk melempem kembali renyah yaitu dengan memasukkannya ke dalam kulkas.
Anda cukup memasukkan kerupuk ke dalam wadah berupa toples atau plastik yang bisa ditutup rapat.
Kemudian simpan kerupuk yang melempem tersebut ke dalam lemari pendingin alias kulkas.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Dibalik Nikmatnya Makan Kerupuk, Simak 5 Bahayanya Jika Terlalu Banyak Dikonsumsi
Source | : | grid.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR