Sajiansedap.com - Bagi ibu rumah tangga pasti sudah tidak asing dengan lauk satu ini.
Ya, telur sering kali mudah ditemukan di rumah.
Telur jadi salah satu bahan pokok yang kerap di konsumsi orang Indonesia.
Cara mengolahnya juga terbilang sangat mudah loh.
Telur menjadi makanan yang dapat dibuat menjadi berbagai jenis masakan seperti telur rebus, telur dadar, telur ceplok, dan sebagainya.
Baca Juga: Resep Semur Telur Bumbu Iris Enak, Menu Olahan Telur Nikmat yang Anti Repot Dibuat
Kira-kira apa yang akan terjadi jika telur yang direbus ditambahkan baking soda?
Penasaran kan?
Yuk kita simak bersama ulasannya.
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
Baking Soda Ditambahkan Saat Merebus Telur
Bagian telur yang kerap dipuji-puji khasiatnya hanyalah putih telur.
Padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein.
Protein yang terkandung di dalamnya yaitu rantai asam amino.
Namun, perlu anda tahu bahwa rantai asam amino yang kaya akan protein ini dapat rusak.
Baca Juga: Resep Telur Gulung Nori Enak, Menu Sarapan yang Pasti Langsung Dilirik Begitu Disajikan
Kerusakan kandungan asam amino akibat proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Dengan begitu anda perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.
Kalau anda ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Tetapi kalau anda lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, masaklah selama 4-6 menit.
Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur.
Pasti anda kerap merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.
Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa bopeng sedikit pun.
Baca Juga: Resep Nasi Kepal Telur Dadar Enak, Menu Sarapan Si Kecil yang Tampil Begitu Menggemaskan
Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.
Tips!
Nah agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, anda bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Pasalnya baking soda dapat membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Hal itu bisa terjadi karena baking soda membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar.
Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.
Untuk mendapatkan hasil demikian, anda hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.
Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.
Manfaat Lain Baking Powder
Selain untuk daging, baking powder juga punya banyak kegunaan lain di dapur, lo.
Apa saja?
1. Mempertahankan warna daun singkong
Sebelum diolah, daun singkong harus direbus terlebih dahulu agar tekstur daunnya jadi empuk.
Proses perebusan ini bisa melunturkan warna hijau daun alami.
Alhasil saat sudah jadi masakan, warna daun singkong pun jadi kurang menarik.
Nah, pada saat proses perebusan daung singkong, kita bisa menambahkan baking powder secukupnya.
Baking powder akan mempertahankan warna hijau segar daun singkong bahkan setelah dimasak.
Baca Juga: Resep Lele Masak Rawit Enak, Inspirasi Menu Makan Siang yang Rasanya Super Gurih
2. Merenyahkan gorengan
Mau renyah gorengan jadi tahan lama?
Kuncinya adalah menambahkan baking powder pada adonan tepung gorengan.
Setelah itu, dijamin gorengan apapun kriuknya akan semakin terasa dan juga tahan lama.
Bisa juga untuk ayam goreng tepung, lo!
Nah, kalau ingin membuat makanan di atas, jangan lupa sediakan baking soda untuk bahan pelengkapnya ya!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Coba Ganti Cara Merebus Telur dengan Menambahkan Baking Soda, Setelah 10 Menit Hasil Tak Terduga Ini Dapat Dirasakan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR