SajianSedap.com - Bayam memang sudah menjadi salah satu sayur andalan di rumah.
Sebab bayam murah dan mudah dicari.
Maka itu, banyak ibu di rumah yang menyajikan bayam untuk keluarga tercinta.
Mengolah bayam pun tak sulit, bisa ditumis maupun direbus.
Namun, biasanya berapa lama waktu yang Anda butuhkan untuk memasak bayam?
Baca Juga: STOP! Jangan Lagi Masak Telur dengan 3 Cara Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Keluarga Di Rumah
Jika Anda memasak bayam lebih dari satu menit baiknya Anda berhati-hati.
Sebab jika Anda lakukan hal tersebut malah bisa bikin tubuh merugi karena efek buruk ini.
Memasak Bayam
Bayam memang dikenal memiliki banyak gizi yang baik untuk tubuh.
Diketahui jika bayam mengandung vitamin A, magnesium, zat besi, dan lainnya.
Namun, rupanya jika Anda memasak bayam dengan cara ini malah bisa-bisa bikin tubuh merugi.
1. Bayam Dimasak Lebih Dari 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
2. Bayam Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
3. Didiamkan Lebih dari 5 Jam
Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.
Sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.
"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya seperti yang dilansir dari Kompas.com.
Bukan hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) yang ketika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang juga bersifat racun.
"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam. Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijausudah berubah menjadi hitam," tambah Eva seperti yang dilansir dari Kompas.com.
Manfaat Bayam untuk Rambut
Bukan hanya bagus untuk tubuh, bayam juga rupanya bermanfaat untuk perawatan rambut loh.
Dilansir dari Boldsky, di bawah ini merupakan beberapa manfaat bayam untuk rambut yang perlu Anda ketahui.
1. Meningkatkan pertumbuhan rambut
Bayam membantu dalam pertumbuhan rambut karena mengandung vitamin C, B, E, kalium, zat besi, magnesium, dan asam lemak omega-3.
Zat besi hadir dalam kandungan bayam membantu sel darah merah untuk memasok oksigen ke folikel rambut, sehingga rambut bisa tumbuh dengan cara yang sehat.
2. Mencegah rambut rontok
Ketika tubuh kekurangan kandungan zat besi, maka akan dengan mudah mengalami kerontokan rambut.
Bayam kaya zat besi dan folat, yang merupakan mineral yang sangat baik yang memasok oksigen ke folikel rambut dan dengan demikian dapat membantu mencegah rambut rontok.
Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menggunakan bayam baik untuk dimakan maupun dijadikan masker.
Jika dijadikan masker, pastikan Anda mencuci daun bayam sampai benar-benar bersih sehingga tidak ada kotoran yang tersisa.
Jika dikonsumsi, Anda bisa menambahkannya dalam menu diet Anda, dan hindari mengonsumsi bayam jika Anda memiliki penyakit ginjal.
Dan, makan lah bayam dengan makanan lain, karena bayam mengandung asam oksalat, artinya tubuh tidak akan dapat menyerap nutrisi dengan benar.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Alih-alih Sehat, Bayam yang Diolah dengan Cara ini Justru Bisa Bikin Kesehatan Satu Keluarga Terancam, Jangan Diulangi Lagi!
Cara Menghilangkan Rambut Rontok di Saluran Air Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur Ini
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR