Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar tumisan daun pepaya?
Maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Tidak bisa dipungkiri, penggemar daun pepaya memang sangat banyak peminatnya.
Selain lezat, sayuran satu ini juga mudah didapat dengan harga relatif murah, lo.
Bagaimana cara Anda memasaknya selama ini?
Baca Juga: 3 Makanan untuk Obat Demam Berdarah, Ampuh Mengatasi DBD yang Menyerang Tubuh
Tahukah Anda kalau merebus daun pepaya dengan tanah liat sebelum dimasak ternyata punya efek luar biasa?
Bahkan, tips satu ini wajib banget Anda coba di rumah untuk masakan keluarga tercinta.
Dijamin semua jadi lebih suka makan daun pepaya.
Apa efeknya dan bagaimana membuatnya ya?
Yuk kita simak bersama.
Merebus Daun Pepaya dengan Tanah liat
Semua orang tahu kalau daun pepaya punya rasa pahit yang bukan main di lidah.
Rasa pahit inilah yang kadang membuat orang ketakutan sehingga batal mengolah daun pepaya di rumah.
Ya, rasa pahit daun pepaya memang hal yang paling dihindari banyak orang.
Padahal, sebenarnya ada cara mudah untuk menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Buktinya, kalau makan di warung makan dan restoran, daun pepayanya bisa betul-betul bebas dari pahit.
Caranya adalah merebus daun pepaya dan tanah liat bersamaan.
Trik ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya, rebus daun pepaya di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.
Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.
Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.
Soalnya, setelah direbus sampai matang dan empuk, daun pepaya tinggal kita cuci kembali.
Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.
Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci.
Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit.
Mudah, bukan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Selain itu, dua cara di bawah ini juga bisa kita lakukan.
1. Rebus bersama daun singkong
Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.
Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.
Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.
Setelahnya, daun singkong bisa langsung kita tumis bersama daun pepaya.
Tenang, rasa pahit daun pepaya akan berkurang dan tidak masuk ke dalam daun singkong, kok.
Jadinya, daun singkong juga bisa kita konsumsi.
2. Rebus berkali-kali
Perebusan berkali-kali juga bisa menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Caranya mudah, tinggal rebus daun pepaya beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.
Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.
Dalam rebusan ketiga saja, rasa pahit daun pepaya sudah jauh berkurang.
Kalau masih terasa pahit, tinggal kita rebus kembali.
Kita juga bisa menambahkan garam ke dalam air rebusan supaya daun pepaya ada rasanya.
Manfaat Makan Daun Pepaya
1. Menjaga kesehatan hati
Jus daun pepaya memiliki dampak pembersihan hati yang sangat kuat.
Daun pepaya juga dapat mengobati penyakit lain, termasuk penyakit kuning, sirosis hati, dan keganasan hati.
2. Mencegah penyakit
Karena kandungan acetogenin, jus daun pepaya dapat mengantisipasi berbagai penyakit berbahaya, misalnya demam berdarah, dan tumor.
Daun pepaya juga dapat menggantikan bahan yang tidak dapat digunakan dan memerangi mikroorganisme dan kontaminasi.
3. Menghasilkan platelet darah
Jumlah trombosit darah yang tinggi sangat penting setelah penyakit demam berdarah.
Dengan cara meminum jus daun pepaya pada dasarnya akan memperluas produksi platelet darah.
4. Melancarkan sistem pencernaan
Daun pepaya kaya akan bahan kimia papain, chymopapain, protease, dan amilase, yang memisahkan protein, karbohidrat dan membantu penggantiannya.
Baca Juga: Baru Sehari Masak Air Di Rice Cooker, Ibu Rumah Tangga ini Langsung Ketagihan Setelah Lihat Hasilnya
Selain itu, jus daun pepaya ini mengurangi gangguan pada perut dan memperbaiki kerusakan peptik.
5. Menyembuhkan peradangan
Jus daun pepaya mengandung sifat menenangkan, yang dapat mengurangi iritasi dan menurunkan reaksi kemoterapi.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel telah ditayangkan di intisari.grid.id dengan judul, Meski Terdengar Jorok, Ternyata Merebus Daun Pepaya dengan Tanah Liat Bisa Memberikan Perubahan Ini pada Rasanya, Jangan Kaget saat Mencobanya!
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR