SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan pisang goreng.
Pisang goreng menjadi salah satu camilan yang laris manis.
Rasanya yang manis dan gurih menjadi alasan pisang goreng kerap jadi rebutan.
Selain membeli di pedagang, kita juga kerap membuat pisang goreng sendiri.
Tapi kalau buat sendiri, rasanya justru berbeda dan kurang nendang.
Ini justru berbeda jika kita membeli dari pedagang langganan.
Ternyata rahasia ini yang bikin pisang goreng buatan pedagang bisa manis dan legit banget.
Pilih Jenis Pisang yang Benar
Untuk membuat pisang goreng yang enak, yang paling utama adalah pemilihan jenis pisang yang tepat.
Tidak semua jenis pisang cocok untuk digoreng. Untuk menghasilkan tekstur gorengan yang pas, pisang yang digunakan haruslah yang bertekstur padat dan agak keras.
Selain itu, pisang harus memiliki kadar air yang relatif rendah.
Baca Juga: Resep Kue Apem Pisang Kelapa Enak Ini Camilan Lembut yang Selalu Bikin Kita Kangen
Pasalnya, jika pisang yang digunakan adalah tipe pisang meja yang cenderung lembut dan lembab, gorengan akan mudah melempem.
Kenikmatan saat memakannya jadi berkurang.
Berikut ini adalah jenis pisang yang cocok untuk digoreng yang rasanya bisa legit dan manis.
1. Pisang Uli
Pisang uli cocok untuk dijadikan pisang goreng karena berukuran sedang, tidak terlalu besar dan tidak pula terlalu kecil.
Pisang ini memiliki aroma yang sedap dan juga rasa yang manis.
Walaupun dimakan juga sebagai pisang meja, pisang uli cukup padat dan berpati sehingga tidak akan merusak tekstur lapisan tepung apabila digoreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Pisang Kepok
Pisang ini merupakan pisang favorit banyak orang untuk digoreng.
Ukurannya besar dan bentuknya agak gemuk.
Rasa pisang ini juga netral dan cenderung creamy.
Pisang ini cocok untuk digoreng karena teksturnya sangat stabil.
Bahkan, setelah digoreng, tekstur pisang tetap padat, hampir tidak berubah bentuk.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Selimut Enak, Ngemil Pasti Jadi Lebih Meriah Dengan Camilan Renyah Ini
3. Pisang Tanduk
Pisang ini akan sangat mudah ditemukan di pasaran karena ukurannya yang besar dan panjang.
Inilah pisang yang dalam bahasa Inggris disebut dengan plantain atau pisang untuk keperluan masak.
Pisang tanduk memiliki rasa yang agak asam, namun berangsur manis jika matang.
Ukurannya yang besar membuat pisang harus dipotong-potong dulu sebelum digoreng.
4. Pisang Nangka
Ini adalah pisang favorit banyak orang untuk digoreng.
Rasanya dan aromanya manis mencolok, mirip dengan nangka.
Warna pisang ini kuning cerah sehingga tampak cantik saat digigit.
Kulitnya berwarna kehijauan dan tebal.
Jika Anda adalah penyuka rasa manis, pisang ini bisa jadi pilihan untuk gorengan.
Makin Matang Makin Enak
Selain pilihan jenis pisangnya, penting juga memilih pisang yang sudah matang sempurna.
Makin matang, pisang pasti akan manis.
Hal ini bisa terlihat dari bagian luar kulit pisang yang sudah agak menghitam.
Tapi, kalau terlalu matang, pisang malah jadi lembek dan akhirnya berarir.
Pisang goreng harus dimakan selagi hangat, baru rasanya enak.
Tapi, begitu dingin, pisang goreng pasti jadi lembek karena kadar airnya yang banyak meresap ke bagian tepungnya.
Selamat mencoba.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR