SajianSedap.com - Tauge memang menjadi salah satu sayur favorit para ibu di rumah.
Sebab mengolah tauge bukanlah perkara sulit.
Tak hanya itu, mengolah tauge untuk dijadikan lauk juga tak membutuhkan waktu yang lama.
Walau hanya ditumis dengan bumbu bawang putih, bawang merah dan cabai, tauge sudah terasa nikmat.
Maka itu banyak yang menyukainya.
Namun, apakah Anda tahu jika tauge tak disarankan dimakan dengan cara seperti ini?
Sebab kalau Anda makan tauge dengan cara ini yang ada malah bisa bikin efek buruk terjadi pada tubuh.
Makan Tauge dengan Cara Ini Bikin Terkena Efek Buruk
Disebutkan jika taoge terdiri dari vitamin B, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, vitamin K dan vitamin A.
Tak hanya itu, taoge juga dapat menjadi sumber makanan yang kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, serta asam lemak omega 3.
Kita juga bisa mendapatkan enzim agar tubuh tetap sehat dan bugar.
Selain bisa meningkatkan kesuburan bagi pria, taoge alias kecambah juga bisa mencegah anemia hingga menyehatkan jantung agar tidak terkena stroke.
Walau begitu, taoge mentah ternyata mengandung bakteri yang cukup berbahaya bagi kesehatan manusia.
Baca Juga: Cuma Siapkan 3 Bahan ini, Taoge yang Kita Beli di Pasar Pasti Tak Menguning dan Awet Sampai Seminggu
Itulah sebabnya kita harus hati-hati dalam mengolah taoge sebelum mengonsumsinya.
Tujuannya tidak lain supaya kita yang mengonsumsi taoge tetap sehat dan mendapatkan manfaat dari banyaknya nutrisi yang terkandung dalam taoge.
Menurut NHS UK, dalam taoge mentah terdapat bakteri salmonella dan escherichia coli (E. coli).
Kedua bakteri ini paling sering menyebabkan keracunan makanan pada manusia.
Bakteri lain, seperti Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Listeria monocytogenes juga kadang-kadang diketahui menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan taoge alias kecambah.
Bahkan di Inggris sendiri kasus keracunan taoge yang disebabkan oleh bakteri salmonella cukup banyak.
Seperti produk segar apa pun yang dikonsumsi mentah atau dimasak setengah matang, taoge dapat membawa risiko penyakit bawaan makanan jika terkontaminasi.
Tidak seperti produk segar lainnya, kondisi hangat, lembab yang diperlukan untuk menanam taoge merupakan kondisi ideal bagi pertumbuhan bakteri, termasuk salmonella, listeria, dan E.coli.
Food Standart Agency UK menyarankan agar mengonsumsi kecambah atau taoge ketika sayuran tersebut sudah diberi label 'siap untuk dikonsumsi'.
Ini tandanya taoge tersebut sehat untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Cobalah Tempelkan Tauge dan Madu di Wajah Setiap Hari, Manfaat Ajaib Ini Akan Terjadi Dalam Sekejap
Semua kecambah lainnya harus dimasak sampai benar-benar matang. Supaya manfaat sehat dikonsumsi.
Sebab, mencuci kecambah saja tidak cukup untuk menghilangkan bakteri.
Lalu saat menyimpannya, simpan di lemari es pada suhu 5 derajat Celcius atau di bawahnya dan hanya dikonsumsi dalam waktu 2 hari.
Sebaiknya kita juga tidak mengonsumsi taoge yang melewati masa penggunaannya berdasarkan tanggal (jika dibeli dalam produk pabrikan) dan sebaiknya jangan memakan kecambah yang warnanya menjadi cokelat atau berubah warna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kondisi tersebut jelas tidak membuat yang memakannya sehat.Risiko tinggi kontaminasi bakteri membuat makan taoge mentah tidak cocok untuk beberapa orang.
Orang-orang tertentu, termasuk anak-anak, orang tua, wanita hamil dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh rendah harus menghindari makan taoge yang dimasak mentah atau setengah matang.
Oleh karena itu, FDA merekomendasikan untuk mengolah taoge dengan bahan lain, seperti kari, semur atau ditumis renyah.
Cara Mengatasi Uban Dengan Tauge
Mengatasi rambut uban nyatanya tak bisa sembarangan.
Mencabut uban meski hanya sehelai juga ternyata bukanlah hal yang baik untuk dilakukan.
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Coba Simpan Tauge dengan Cara Ini! Bisa Tahan Segar Sampai Seminggu
Setiap kali kita mencabut uban, maka kita berisiko merusak tekstur alami untai dan bisa menyebabkan pertumbuhan rambut baru menjadi rusak.
Selain itu, rambut uban yang dicabut tetap akan meninggalkan folikel yang akan menumbuhkan rambut uban baru lagi berikutnya.
Itulah mengapa mencabut uban berkali-kali menjadi percuma dan malah akan merusak folikel serta kulit kepala.
Alih-alih mencabut uban, kita bisa memanfaatkan tauge untuk menghilangkan uban di kepala.
Mengapa tauge?
Penelitian membuktikan kecambah satu ini kaya akan vitamin C serta antioksidan.
Kandungan inilah yang sangat dibutuhkan oleh rambut.
Sebuah studi mengatakan dengan mengonsumsi toge, rambut akan terhindar uban serta tidak mudah rontok.
Antioksidan dalam jumlah banyak yang terdapat dalam tauge bisa mencegah 2 masalah kerapuhan rambut ini.
Baca Juga: Cara Simpan Taoge Supaya Tidak Mudah Busuk, Bisa Awet Segar Sampai Seminggu Kalau Pakai Trik ini
Oleh sebab itu, dnegan rutin mengonsumsi tauge dan menambahkannya sebagai makanan sehari-hari, rambut akan terus ternutrisi sehingga tidak kehilangan pigmen dan kekuatannya.
Selain itu, oksidasi jaringan diketahui akan mengarah pada pertumbuhan uban.
Sementara tauge mampu meningkatkan aliran oksigen di kepala sehingga rambut pun jadi lebih sehat dan terbebas dari uban.
Begitu lah caranya tauge bisa mengatasi masalah rambut uban dan menguatkan rambut.
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Jangan Lagi Konsumsi Taoge Mentah, Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan dan Picu Bakteri Mematikan Berikut ini
Source | : | Gridhype.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR