SajianSedap.com - Siapa sih yang bakal menolak olahan telur di meja makan?
Seluruh keluarga di rumah pasti siap menyerbunya.
Sebab telur memang sudah menjadi salah satu menu favorit banyak orang.
Mulai dari didadar hingga dimasak balado, semua pasti suka.
Maka itu para ibu di rumah sering menyajikan olahan telur untuk keluarga.
Nah, tapi ketika Anda memasak telur tolong jangan lakukan 4 kesalahan ini ya.
Karena efek buruknya engga main-main untuk seisi rumah!
Jangan Lakukan 4 Kesalahan Ini Saat Masak Telur
Rupanya ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata itu justru tidak baik untuk kesehatan.
Sampai-sampai buat kandungan gizi baik pada telur malah hilang.
Jangan sampai kesalahan cara masak telur ini Anda ulangi lagi.
Selain kehilangan nutrisi, ada baiknya untuk lebih berhati-hati pada kemungkinan risiko yang muncul akibat kesalahan ini.
Mengutip dari laman eva.vn, meringkas setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap Anda lakukan saat mengolah telur.
Baca Juga: Resep Muffin Telur Enak, Kudapan yang Tepat Disantap Jika Tak Ingin Makan Malam
1. Tambahan kecap
Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.
2. Mengocok telur dengan daun bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya Anda akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Merebus terlalu lama
Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.
Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.
Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.
Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Makan Telur Rebus Sebelum Tidur Sampai Mengatasi Uban Cukup dengan Jeruk
4. Masak bersama dengan daging
Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.
Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.
Mulai Sekarang Jangan Simpan Telur di Pintu Kulkas
Telur termasuk salah satu bahan makanan yang wajib ada dalam kulkas di setiap rumah.
Biasanya, telur-telur itu kita simpan di tempat penyimpanan yang ada pada pintu kulkas.
Ssst…, jangan simpan telur di pintu kulkas! Sebab, ternyata itu kurang baik.
Telur merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia.
Setelah dibersihkan, biasanya telur disimpan di dalam kulkas, terutama di bagian pintu.
Tapi, mulai hari ini lebih baik jangan simpan telur di pintu kulkas.
Baca Juga: Resep Tumis Sayur Telur Puyuh Enak, Menu Bebas Repot Untuk Pelengkap Makan Malam
Kulkas memang tempat terbaik untuk menyimpan telur.
Suhu rendah pada kulkas dapat menjaga suhu telur tetap rendah, meminimalisir resiko telur terkontaminasi bakteri Salmonella, dan mencegah bakteri Salmonella yang terdapat pada telur untuk berkembang biak.
Namun, jangan simpan telur di tempat penyimpanan yang ada pada pintu kulkas.
Kenapa?
Telur segar masih rentan terhadap perubahan suhu. Pintu kulkas adalah bagian paling hangat dari keseluruhan bagian kulkas.
Selain itu, temperatur pada pintu kulkas berfluktuasi, terutama ketika kulkas dibuka. Itulah sebabnya jangan simpan telur di pintu kulkas.
Telur lebih baik disimpan di bagian lain di dalam kulkas, yang suhunya relatif lebih lebih stabil. Dan, sebelum disimpan, susun dulu telur di dalam karton.
Ini bisa membuat telur segar selama 3 - 5 minggu.
Selama waktu penyimpanan tersebut telur masih bagus untuk diolah, asal bagian kulit telur tidak retak dan rusak.
Putih telur dan kuning telur yang sudah dipisahkan hanya bisa bertahan selama 2 - 4 hari.
Jadi, mulai sekarang jangan simpan telur di pintu kulkas lagi agar menghindari kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan tubuh.
Baca Juga: Resep Sandwich Telur Jagung Enak, Aneka Menu Sarapan Praktis yang Bergizi Tinggi
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jangan Lagi Kocok Telur dengan Daun Bawang Mentah, 4 Kesalahan Masak Telur Ini Hilangkan Gizi Juga Berpotensi Mengganggu Kesehatan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR