SajianSedap.com - Lada hitam memang kerap kali digunakan untuk memasak.
Sebab lada hitam bisa memberikan sensasi pedas dan hangat untuk tubuh.
Maka itu banyak orang yang menyukai lada hitam.
Olahan makanan dari lada hitam pun banyak, mulai dari sapi lada hitam hingga ayam crispy lada hitam.
Namun, walau enak rupanya lada hitam juga bisa berbahaya loh.
Baca Juga: Resep Nasi Kepal Ayam Lada Hitam Enak, Cara Mengolah Nasi Jadi Menu Sarapan Spesial Besok
Ya, jika Anda sedang dalam kondisi ini baiknya jangan konsumsi lada hitam.
Karena malah bisa jadi malapetaka untuk tubuh Anda.
Jangan Konsumsi Lada Hitam Jika Sedang dalam Kondisi Ini
Selain sebagai bumbu, lada hitam juga memiliki manfaat kesehatan yang tak bisa disepelekan.
Menurut database Nutrisi Nasional USDA, lada hitam kaya akan mineral seperti kalium, kalsium, magnesium, fosfor, natrium, dan berbagai vitamin seperti thiamin, riboflavin, niacin, serta vitamin B6.
Nutrisi lainnya termasuk vitamin E, folat, dan vitamin K.
Dengan kandungannya yang cukup banyak, lada hitam kerap digunakan untuk mengobati juga mencegah penyakit tertentu.
Diantaranya mengobati sinus dan asma, mengurangi risiko kanker, meningkatkan pencernaan, membantu menurunkan berat badan, menyembuhkan penyakit kulit vitiligo, hingga mengurangi gangguan memori dan kerusakan kognitif.
Baca Juga: Resep Spagheti Lada Hitam Enak, Modifikasi Menu Pasta Untuk Sarapan Di Akhir Pekan
Sayangnya, dari sekian banyak manfaat lada hitam, mengonsumsinya juga bisa menimbulkan efek samping.
Ada beberapa tipe orang yang tidak disarankan mengonsumsi lada hitam, yaitu:
Gangguan pencernaan
Lada hitam dapat mengganggu perut atau menyebabkan masalah gastrointestinal.
Selain itu, kita tahu bahwa lada hitam itu bersifat panas.
Terlalu banyak mengonsumsinya bisa membuat sensasi terbakar di perut.
Orang yang memiliki masalah pencernaan sebaiknya menghindari konsumsi lada hitam.
Mengonsumsi obat-obatan tertentu
Melansir dari stylecraze.com, pasien yang mengonsumsi siklosporin A, kolinergik, digoxin, dan sitokrom P450 harus menghindari lada hitam dalam menunya.
Ibu hamil dan menyusui
Jika Anda sedang hamil, tubuh akan sensitif terhadap rempah-rempah.
Karena itu Anda harus mengurangi bahkan menghentikan konsumsi lada hitam.
Ada kekhawatiran mengonsumsi lada hitam dalam jumlah besar bisa memicu keguguran.
Sedangkan untuk ibu menyusui, rasa pedas dari lada hitam dapat ditransfer ke ASI.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kulit kering dan sensitif
Lada hitam tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah besar karena dapat menyebabkan kulit kering.
Karena itu jika Anda memiliki tipe kulit kering sebaiknya hindari konsumsi lada hitam.
Dalam beberapa kasus langka, asupan lada hitam juga dapat menyebabkan iritasi kulit dengan gejala seperti gatal, bengkak, dan kemerahan pada kulit.
Selain risiko di atas, akibat penggunaan lada hitam juga bisa lebih fatal.
Jika lada dikonsumsi langsung, itu bisa masuk ke paru-paru dan menyebabkan kematian, terutama pada anak-anak.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Jamur Lada Hitam Enak Ini Nampol Di Lidah, Cocok Disajikan Untuk Menu Akhir Pekan
Lada Hitam Bisa Jadi Solusi untuk Masalah Uban Di Rambut
Kini Anda tak perlu lagi mengecat rambut Anda, karena ternyata lada hitam bisa digunakan untuk menghilangkan uban pada rambut Anda loh.
Melansir dari Healthine, ada beberapa solusi untuk bisa mengembalikan uban menjadi rambut sehat hitam berkilau.
Satu diantaranya adalah menggunakan lada hitam.
Lada hitam dikenal mampu meningkatkan aliran darah ke kulit kepala.
Bahan ini dapat merangsang pertumbuhan rambut dan folikel.
Padahal seperti kita tahu, folikel yang rusak tidak bisa memproduksi warna secara maksimal.
Semestinya rambut uban biasanya muncul setelah usia 35 tahun.
Jika terjadi sebelum itu artinya kalian mengalami penuaan dini.
Baca Juga: Resep Kapri Goreng Siram Lada Hitam Enak, Menu Rumahan Dengan Rasa yang Begitu Nikmat
Nah, lada hitam di sini berfungsi untuk merangsang dan memperbarui folikel.
Cara menggunakan lada hitam untuk mengembalikan warna rambut beruban cukup mudah.
Yakni dengan mencampurkan satu sendok lada hitam bubuk dan setengah sendok jus lemon.
Campurkan dua bahan ini ke dalam mangkuk atau gelas kemudian tambahkan setengah cangkir yoghurt tawar atau plain yoghurt.
Setelah membantuk pasta, aplikasikan ramuan ini ke rambut dan kulit kepala.
Diamkan selama satu jam sebelum membilasnya dengan air.
Untuk hasil maksimal, kalian bisa menggunakan cara ini setidaknya tiga kali dalam satu minggu.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lada Garam Enak, Menu Makan Malam Nikmat Ala Resto Chinese Food
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dikenal Banyak Manfaat, Lada Hitam Berbahaya Bagi Orang dengan 4 Kondisi Ini
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR