Sajiansedap.com - Viral kisah seorang pria bernama Fahmi yang curhat dirinya tak sengaja makan daging babi.
Sudah setengah habis, pria beragama Islam ini tak tahu menahu bahwa Lapciong yang Ia pesan adalah sosis babi.
Terdengar suara pria yang menangis karena menyesal telah memakan babi dari makanan yang dipesannya.
"Pesan makanan online. Ternyata babi," tulisnya dalam twitter.
Ia pun menyesalkan penjual yang tak mencantumkan keterangan "Non-Halal" pada menu.
"Astagfirullahallazim, beli makanan di grab. Udah habis setengah. Pas dibrowsing, non halal. Aku makan babi," kata pria itu sambil manangis, Senin (12/7/2021).
Tak mengetahui Lapciong terbuat dari daging babi
Dia kemudian menceritakan kronologi dirinya memesan makanan non-halal tersebut.
Fahmi mengungkapkan tak ada keterangan non-halal di menu aplikasi.
"Dia memesan paket Murmer 2, nasi hainan, lapciong, bakso goreng dan lain-lain, saya kira nomal-normal aja," katanya.
Pasalnya dia pernah memesan nasi hainan di restoran halal. Namun, Ia tak tahu lapciong merupakan daging olahan babi.
Dia pun merasa tertipu dengan nama makanan asing tersebut.
"Di sini tidak ada keterannya, padahal (daging) babi. Ini gak tau, sebagai orang Muslim gak tau kita begini," sebutnya.
Nama lain daging babi
Saselovers, kebanyakan olahan daging babi yang masuk restoran tidak gamblang diberi label "daging babi".
Hal ini karena kebanyakan restoran menggunakan olahan turunan dari daging babi tersebut.
Memang, restoran wajib memberikan label non-halal di dalam menu untuk makanan mengandung daging babi.
Namun untuk berjaga-jaga yuk ketahui istilah dan nama lain daging babi yang kerap beredar di Indonesia. Yuk simak!
1. Lapchiong: sosi babi beku. Terbuat dari lemak babi yang dikeringkan.
2. Bacon: daging babi asap pipih. Biasanya untuk masakan Barat.
3. Sekba: Sup manis yang berisi jeroan babi, seperti babat, usus, dan hati babi.
Istilah lain olahan daging babi
4. Lard: lemak babi berwarna putih
5. Char Siu: Babi panggang merah. Populer di daerah Kanton.
6. Bakut/baikwat: Iga babi. Biasanya dibuat untuk sup.
7. B2: Daging babi secara keseluruhan, terlepas dari bagian dagingnya.
8. Samcan: perut babi. Samcan merupakan bagian terbaik dari daging babi.
9. Ham: Di restoran barat, ham merujuk pada paha babi.
10. Porcine: istilah obat yang salah satu bahan bakunya berasal dari babi.
Artikel ini telah tayang di Tribun Travel dengan judul: Bukan Cuma Bacon dan Pork, Ini 33 Nama Lain Daging Babi yang Dipakai dalam Komposisi Makanan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribun Sumsel |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR