Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar tomat rebus maka wajib tahu hal berikut ini.
Tomat rebus memang dikenal miliki kandungan manfaat baik untuk kesehatan.
Apalagi manfaat tomat rebus ini diketahui bisa buat kita terhindar dari beberapa penyakit mematikan.
Diketahui bahwa tomat menjadi perdebatan apakah masuk dalam jenis buah atau sayuran.
Namun, makanan bulat berwarna merah ini pasti sering banyak orang konsumsi setiap hari.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Bakwan Goreng Jadi Wangi Sampai Bahaya Simpan Tomat dalam Kulkas
Tomat memiliki rasa yang asam dan juga berair yang sangat segar untuk tubuh.
Kita biasa mengkonsumsi tomat dengan cara di jus atau dimakan langsung.
Namun, tahukah kamu untuk mendapatkan khasiat yang lebih, tomat bisa dikonsumsi dengan cara direbus terlebih dahulu, lho!
Mari kita simak ulasan berikut ini.
Manfaat Tomat Rebus yang Tak Terduga
Mengonsumsi tomat dengan cara direbus dipercaya bisa mendatangkan manfaat berlebih.
Hal tersebut disebabkan karena tomat yang direbus mengandung nutrisi yang banyak.
Tomat yang sudah direbus juga dipercaya bisa mencegah penyakit mematikan.
Salah satu penyakit mematikan yang bisa dicegah dengan mengonsumsi tomat rebus adalah kanker.
Tomat yang sudah direbus ternyata berfungsi untuk mengoptimalkan manfaat antikanker dalam tubuh anda.
Baca Juga: STOP Simpan Tomat dalam Kulkas Kalau Tidak Mau Mati Muda, Bahayanya Tidak Main-main Buat Seisi Rumah
Pasalnya tomat yang sudah direbus membuat kandungan likopen dan fitonutrisi yang ada di dalam buah ini akan bekerja lebih optimal setalah dipanaskan.
Kedua kandungan yang ada di dalam tomat tersebuy memang sudah dipercayai berfungsi untuk menangkal kanker dalam tubuh.
Akan tetapi hal tersebut hanya berlaku bagi tomat berwarna merah anda.
Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.
Selain itu, untuk Anda yang sering makan tomat secara mentah, lebih baik simak fakta berikut ini.
Dikutip dari Kompas.com, ternyata ada beberapa sayuran yang sebaiknya tidak dimakan metah, salah satunya tomat.
Tomat memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi mentah.
Baca Juga: Resep Fetucini Saus Tomat Enak, Kreasi Pasta Lezat Untuk Pagi Ini
Seperti yang telah dijelaskan di atas, sebenarnya kita justru akan mendapat lebih banyak kandungan likopen setelah tomat dimasak.
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry tomat melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.
Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.
Selain dimasak, kita juga bisa mengkonsumsi tomat kalengan.
Malah, likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengkonsumsinya pada kondisi segar.
Tambahkan minyak zaitun agar penyerapannya lebih sempurna.
Baca Juga: Deretan Makanan untuk Obat Usus Buntu, Banyak yang Jadi Favorit Sejuta Umat
Biji Tomat Berbahaya untuk Orang ini
Dikutip TribunStyle.com melalui Boldsky, kulit luar biji tomat yang keras membuatnya tidak bisa dicerna.
Tetapi asam lambung yang ada di usus kita mencerna lapisan luar biji, yang kemudian dikeluarkan dari tubuh melalui kotoran.
Ada kesalahpahaman yang berhubungan dengan biji tomat, yaitu dapat menyebabkan radang usus buntu.
Kaya akan vitamin A dan vitamin C, bijinya merupakan sumber serat yang hebat dan tidak menyebabkan radang usus, yang menyebabkan usus buntu.
Namun, biji tomat memang memiliki efek buruk bagi anda yang memiliki riwayat kesehatan tertentu, alergi, dan faktor lainnya.
Mari kita simak bersama efek buruk yang bisa terjadi.
Baca Juga: Resep Tumis Udang Pasta Tomat Pedas Enak, Menu Seafood yang Selalu Ditunggu Untuk Disajikan
1. Dapat memperburuk batu ginjal
Biji tomat berbahaya bagi ginjal karena kandungan oksalatnya yang tinggi.
Hal ini yang akan menyebabkan penumpukan kalsium di ginjal kita.
Ini dapat memperburuk atau dalam beberapa kasus, mengembangkan batu ginjal.
Anda yang sudah menderita batu ginjal harus menghindari biji tomat karena dapat menyebabkan ketidaknyamanan atau semakin memperparah penyakitnya.
2. Dapat menyebabkan divertikulitis
Meskipun ada kekurangan bukti ilmiah yang lebih spesifik, individu dengan divertikulitis disarankan untuk tidak mengkonsumsi biji tomat.
Efeknya mungkin akan berbeda pada setiap individu.
Hanya beberapa kasus tertentu dilaporkan biji tomat menyebabkan peradangan pada usus besar.
Baca Juga: Resep Kerang Tumis Tomat Enak, Menu Makan Malam yang Selalu Diminta Untuk Dihadirkan
3. Alergi
Di sisi lain tomat sendiri juga membuat beberapa orang mengalami alergi.
Jika anda mengalami alergi karena tomat tubuh akan memberikan tanda-tanda.
Seperti ruam kulit, eksim, atau gatal-gatal (urtikaria), kram perut, mual, muntah, atau diare, sensasi gatal di tenggorokan, batuk, bersin, mengi, dan pilek.
Anda juga akan mengalami pembengkakan pada wajah, mulut, lidah, atau tenggorokan (angioedema), dan anaphylaxis.
Alergi tomat dapat dikonfirmasikan dengan tes tusuk kulit atau tes darah yang mendeteksi imunoglobulin E (IgE).
Menghindari adalah pilihan terbaik, tetapi alergi tomat biasanya dapat diobati dengan sukses dengan antihistamin, dan salep steroid topikal dapat berguna ketika mengobati ruam alergi.
Jadi, jika anda benar-benar tidak membutuhkan mengonsumsi tomat, sebaiknya menghindarinya.
Selain biji tomat yang memberi gangguan kesehatan, tomat sendiri membuat beberapa dari kita alergi.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Hanya dengan Mengonsumsi Tomat Rebus, Siapa Sangka Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR