SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging?
Memasuki Hari Raya Idul Adha, pastinya stok daging di rumah akan banyak nih.
Kita bisa memasak daging menjadi berbagai hidangan, dari mulai sate, gulai, semur dan lainnya.
Namun, memasak daging memang gamapang-gampang susah, ya.
Kalau keliru sedikit saja, daging yang kita makan bisa terlalu alot ataupun malah keras.
Sebelum hal itu terjadi, kita wajib tahu tips agar daging bisa empuk saat dimakan.
Salah satunya dengan air lemon.
Memang bisa?
Manfaat Rendam Daging dengan Lemon
Siapa yang menyangka bahwa jus lemon ternyata memiliki manfaat tertentu saat menyiapkan daging sapi untuk proses memasak, loh.
Dikutip SajianSedap dari Healthy Eating, Sabtu (17/7/2021), air lemon disebut berguna untuk memasak daging sapi.
Ketika Anda merendam sepotong daging dalam cairan asam, seperti jus lemon, itu memecah jaringan ikat pada daging sapi.
Hal ini tentu saja membuat daging lebih empuk dan tidak sulit dikunyah, menurut Jean Pare, penulis "Beef Today!"
Selain itu, air perasan lemon juga akan membuat daging lebih beraroma karena dengan melunakkan daging, sari buah lebih mudah meresap ke dalam daging.
Jus lemon juga akan membuka jalan bagi bahan bumbu lainnya untuk meresap ke dalam daging dan meningkatkan rasa, loh.
Tambahkan serpihan paprika merah untuk rasa pedas atau bubuk bawang putih dan bawang merah untuk rasa yang lebih ringan.
Namun, kita juga harus memperhatikan satu fakta ini nih.
Membiarkan daging sapi dalam rendaman jus lemon terlalu lama akan memiliki efek sebaliknya.
Bukannya empuk daging yang Anda akan masak akan keras dan lebih sulit untuk dikunyah.
Maka dari itu, Anda harus memotong daging sapi menjadi kubus untuk mengasinkannya.
Karena daging yang dipotong kecil akan menyerap bumbunya dengan lebih baik, yang akan menciptakan rasa yang lebih kuat.
Setelah Anda mengeluarkan daging sapi dari rendaman untuk dimasak, jangan lupa buang sisa rendamannya, ya!
Karena Anda merendam daging mentah di dalamnya, rendaman dapat menampung kuman, bakteri, atau parasit yang sama seperti daging sapi mentah.
Selain itu, kita juga wajib tahu nih manfaat lemon untuk memasak berikut ini:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Lemon untuk Memasak
1. Masak nasi dicampur perasan lemon
Sebagai makanan pokok, nasi tentunya menjadi kebutuhan utama.
Apalagi masak nasi semakin mudah dengan kehadiran rice cooker.
Tentunya nasi putih bisa kita nikmati kapan kita mau.
Meski terlihat mudah, ada saja hal yang membuat masak nasi jadi menyulitkan.
Mulai dari nasi cepat basi hingga nasi cepat kering.
Nah, coba deh mulai sekarang masak nasi dengan ditambahkan perasan lemon.
Kita bisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.
Dengan begitu dipercaya membantu mencegah nasi saling menempel.
2. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan
Sedikit lemon benar-benar dapat mengubah makanan dan mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut.
Air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD.
Ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa.
Peras lemon di atas ikan panggang Mediterania atau steak panggang.
3. Mencegah buah menjadi cokelat
Usai anda mengupas buah apel, buah akan segera berubah warna menjadi cokelat jika tak langsung dimakan.
Hal tersebut bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.
Pasalnya, air pada lemon terlalu asam hingga mencegah oksidasi pada daging buah.
Coba cara ini saat anda akan menghidangkan irisan buah segar pada tamu ya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR