SajianSedap.com - Memasak nampaknya sudah menjadi hobi banyak orang saat ini.
Kita bisa melihat tutorial memasak di berbagai media sosial.
Cara memasak tersebut bisa dari orang biasa ataupun chef terkenal sepeti Devina Hermawan, William Gozali dan Arnold Poernomo.
Nah, tutorial resep masakan dari sejumlah koki ternama tersebut memang bisa kita tiru.
Namun sayangnya, banyak dari kita tetap saja gagal ketika mencobanya di rumah, nih.
Baca Juga: Profil Gordon Ramsay, Koki Tajir Melintir yang Tidak Akan Wariskan Harta untuk Anaknya
Panduan yang mereka sajikan terkadang tak cukup untuk mewujudkan menu favorit seperti yang diinginkan.
Bahan yang sama sudah disiapkan, langkah demi langkahnya dilakukan sama persis namun tetap saja hasilnya tak sesuai ekspektasi.
Kegagalan dalam proses memasak ini sebenarnya bukan hal yang aneh.
Ternyata ada banyak detail kecil saat memasak yang bisa membedakan hasil masakan kita dengan para chef tersebut.
Untuk membantu kita mewujudkan menu masakan yang diidamkan, ada sejumlah metode yang harus kita lakukan.
Salah satunya dengan merebus kentang dengan susu.
Memang bisa? Bagaimana hasilnya?
Merebus Kentang dengan Susu
Baca Juga: Pakai Ikan Murah, Begini Cara Bikin Bakso Ikan Super Gurih dan Kenyal! 3 Hal Ini Wajib Diperhatikan
Creamy mashed potato adalah menu yang disukai banyak orang namun sulit dibuat di rumah.
Untuk mendapatkan tekstur dan rasa bagaikan di restoran ternama, kita dianjurkan merebus kentang dengan susu yang ditambah garam, bukan air.
Setelah kentang matang, tiriskan dan tambahkan soft butter agar creamy mashed potato lebih lembut dan tidak terlalu berminyak.
Agar terasa lebih creamy, bisa mencampurkannya dengan krim asam atau cream cheese.
Selain kentang, beberapa tips masak ala koki professional ini pun wajib kita tiru seperti berikut:
Gunakan coklat berkualitas tinggi untuk chocolate chip cookies
Krystal Craig, kepala pastry chef sekaligus chocolatier ternama di Texas mengatakan coklat berkualitas tinggi efektif untuk menonjolkan resep kue.
"Terapkan selera pribadi Anda dalam hal menggunakan susu atau cokelat hitam, lebih manis atau lebih pahit, tetapi carilah pilihan 'couverture' untuk menciptakan rasa yang lebih memuaskan," katanya.
Couverture artinya bahan utamanya adalah cokelat yang digunakan ditambah kakao butter dalam jumlah yang lebih besar.
Merebus sayuran agar lebih renyah
Kita bisa mendapatkan sayuran rebus dengan tekstur yang renyah dan warna yang tetap cerah dengan metode yang tepat.
Rebus air hingga mendidih dan celupkan sayuran selama beberapa menit.
Kemudian, bilas ke dalam air es agar hasilnya sesuai yang diinginkan.
Untuk hasil terbaik, tambahkan garam baik pada air rebusan maupun air dingin yang dipakai merendam terakhir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menambahkan air bertepung ke saus pasta
Sara Hauman, Head chef di Restoran Soter Vineyards di Oregon, AS menyarankan menambahkan air bertepung ketika memasak saus pasta tomat.
Sisihkan sebagian dan tambahkan pada tahap akhir ketika saus akan mendidih sehingga menambah citarasanya.
"Menambahkan air pasta akan membantu mengemulsi saus bersama-sama, terutama jika berbahan dasar minyak zaitun," katanya.
Biasakan menggunakan timbangan saat membuat kue Jika hendak belajar membuat kue, tak ada salahnya berinvestasi dengan membeli timbangan kue berkualitas baik.
Cari timbangan yang bisa mengubah ukuran menjadi ons dan garam agar hasil baking lebih konsisten.
Baca Juga: Gordon Ramsay Berguru Masak Rendang pada Chef William Wongso, Pakai Bahan Rendah Kolesterol
Hampir semua resep kue menggunakan skala yang jelas untuk memastikan hasilnya.
Namun ada yang menggunakan satuan gram dan ons, tergantung pemilik resep.
Memiliki timbangan bisa memudahkan proses membuat kue dan tentunya mengurangi risiko gagal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Trik Memasak ala Koki Profesional, Dijamin Bebas Gagal"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR