SajianSedap.com - Buah lemon tentu selalu tersedia di rumah Anda ya?
Ya, lemon memang dikenal sebagai buah yang kaya akan manfaat.
Bahkan lemon juga disebut memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Maka itu banyak yang suka mengonsumsi air lemon untuk menjaga imunitas tubuh.
Namun, ternyata lemon juga bisa jadi solusi untuk masalah dapur Anda loh.
Jika penasaran, coba Anda teteskan air lemon ke sayur yang sudah layu.
Dijamin Anda bakal girang saat lihat perubahan menakjubkan ini terjadi.
Meneteskan Air Lemon
Air lemon memiliki dampak beragam yang bisa membuat makanan makin nikmat hingga membuat daging lebih empuk.
Anda bisa mencoba untuk memberikan perasan air lemon di atas beberapa makanan berikut untuk melihat perubahan tidak terduganya.
1. Air lemon membuat selada kembali renyah
Selada Anda sudah layu?
Eit, jangan dibuang dulu!
Anda bisa menggunakan sedikit perasan sedikit lemon dan air untuk membuat selada kembali segar.
Caranya cukup mudah, rendam daun selada yang layu dalam semangkuk air dingin dan 1/2 cangkir air lemon.
Biarkan selama 1 jam dan daun selada siap untuk dimakan.
2. Air lemon membuat daging lebih nikmat
Para pecinta daging wajib tahu tips ini!
Peras lemon pada daging yang akan diolah.
Perasan lemon bisa membuat daging jadi lebih empuk, loh.
Lemon bisa memecah serat protein dalam daging, sehingga membuatnya lebih empuk.
3. Air lemon membuat nasi tidak menggumpal
Kalau Anda punya masalah dengan nasi gumpal, lemon bisa jadi jawabannya.
Anda bisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.
Dengan begitu Anda bisa mencegah nasi saling menempel.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Mencegah buah menjadi cokelat
Pernah sebal karena apel terlalu cepat menjadi cokelat setelah dikupas?
Well, hal tersebut bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.
Air pada lemon yang terlalu asam akan mencegah oksidasi pada daging buah.
5. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan
Sedikit lemon benar-benar dapat mengubah makanan Anda.
Dan Anda juga bisa mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut hanya dengan perasan air lemon ini.
Selain itu, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD, air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus.
Ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa.
Stop Masukan Irisan Lemon Ke Dalam Minuman
Irisan lemon memang kerap kali ditemukan dalam segelas minuman.
Hal tersebut memang dapat membuat tampilan minuman jadi lebih cantik.
Namun, di balik itu rupanya tersimpan bahaya yang bisa fatal untuk tubuh.
Mengutip dari Independent.co.uk, tangan mengandung bakteri E. Coli ketika tidak mencuci bersih terlebih dahulu.
Bakteri tersebut akan menyebabkan infeksi serius yang akan memicu diare, muntah, kram perut, hingga menyebabkan demam tinggi.
Oleh sebab itu, tangan yang kotor dikhawatirkan membuat lemon yang dicampurkan ke dalam minuman tersebut terkontaminasi bakteri.
Bakteri E. Coli yang menempel di tangan 100 persen akan berpindah ke es, gelas, maupun minuman yang disajikan.
Jika lemon tersebut dalam keadaan kering, pemindahannya bisa jadi hanya 30 persen saja.
Selain itu, menurut huffingtonpost.com, beberapa peneliti mengatakan bila pelayan restoran sebaiknya tak lagi menambahkan irisan lemon ke dalam sajian makanannya.
"Pelayan restoran harus menyadari bahwa irisan lemon yang ditambahkan ke minuman mungkin termasuk mikroba yang berpotensi patogen," ujar Philip Tierno, Ph. D., seorang profesor klinik mikrobiologi dan patologi di NYU Langone Medical Center.
Tierno mengatakan jika banyak kelompok spesies bakteri selain E. Coli yang terkandung di dalam irisan lemon tersebut.
Ada pula staaphylococcus epidermidis dan candida, jamur yang biasa ditemukan di vagina.
Meski tak semua irisan lemon mengandung bakteri berbahaya tersebut, ada baiknya penyaji maupun pembuat minuman tak lagi melakukan hal di atas untuk menjaga kesehatan pelanggan.
Akan tetapi, bagi pengamat dan penganut gaya hidup sehat, memeras lemon langsung ke dalam air dirasa lebih baik karena mengurangi paparan kuman dan bakteri yang akan berpindah ke minuman, meskipun tidak selalu dapat menghilangkannya juga.
Walau dianggap berbahaya dan juga harus diperhatikan kebersihannya, ternyata penemuan bakteri dan kuman serupa tak hanya ditemukan di irisan lemon.
Banyak benda di restoran juga terkontaminasi bakteri yang sama, seperti botol kecap, botol garam, botol merica, hingga buku menu yang terletak di atas meja.
Berbagai pemanis dekorasi makanan dan minuman seperti mint, bawang, daun salada, ceri dan lain sebagainya juga memiliki kemungkinan tercemar bakteri jika tangan dan juga kondisi sekitar lingkungannya tidak higienis dan memiliki risiko tercemar berbagai bakteri.
Oleh sebab itu, pastikan dulu kebersihan tangan sebelum membuat sajian apapun ya.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Nyesel Baru Tahu Sekarang, Cukup Tambahkan Perasan Air Lemon, Kamu Bakal Dapatkan Berikan Efek Tak Terduga Buat Berbagai Makanan Ini
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR