SajianSedap.com - Masih ada persediaan daging kurban?
Daging kurban bisa tahan lama jika menyimpannya dengan cara benar.
Kita juga bisa membuat berbagai kreasi masakan dengan daging, mulai dari sop, sate, rendang dan sebagainya.
Namun, masak daging memang gampang-gampang susah.
Apalagi memasak daging memerlukan waktu yang cukup lama agar bisa empuk.
Eitss, tapi jangan khawatir!
Ternyata ada cara membuat daging cepat empuk, loh!
Salah satunya dengan menggunakan air rebusan asam jawa.
Memangnya bisa?
Selain membutuhkan waktu yang lama, memasak daging juga memang bisa buat boros gas.
Maka dari itu, kita wajib mengakalinya agar daging cepat empuk
Nah, kini kaum ibu tak usah khawatir lagi, karena cara membuat daging cepat empuk bisa dengan air rebusan asam jawa.
Bagaimana caranya?
Air Rebusan Asam Jawa untuk Rebus Daging
Kita ketahui bahwa bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk
Tapi ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah.
Ya, asam jawa. Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.
Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.
Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
Selain dengan air rebusan asam jawa, memasak daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging, loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa
Daging yang direbus dangan air kelapa bisa jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Baca Juga: Bisa Jadi Irit, Ternyata Ada Cara Mudah dan Cepat untuk Merebus Daging Pakai Teknik 5-30-7, Apa Itu?
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Auto Bikin Emak-emak Bahagia, Ternyata Daging Alot Langsung Jadi Empuk Hanya Andalkan Air Rebusan Asam Jawa, Begini Caranya
KOMENTAR