SajianSedap.com - Telur merupakan bahan makanan yang sering tersedia di rumah.
Selain enak, telur pun bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan yang lezat.
Baik itu digoreng, direbus ataupun menjadi campuran untuk membuat kue.
Apalagi kita sudah tahu bahwa telur memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh
Namun, ternyata kita tak boleh semabarangan dalam cara masak telur, loh.
Karena cara masak telur yang salah akan mengurangi bahkan menghilangkan nilai gizi pada telur yang kita konsums!
Salah satunya yaitu ditambah kecap atau daun bawang.
Biasanya orang menambahkan kecap dan daun bawang untuk menambah cita rasa.
Ternyata kebiasaani ini kurang pas karena akan menghilangkan nilai gizi telur,nih.
Selain itu, ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata tidak baik untuk kesehatan.
Bukannya enak dan sehat, justru kandungan gizi baik pada telur tersebut malah hilang.
Lalu, apa saja sih kesalahan itu?
4 Kesalahan saat Masak Telur
Mengutip dari laman eva.vn via TribunJabar.Id, meringkas setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap lakukan saat mengolah telur berikut ini.
1. Tambahan kecap
Baca Juga: Cuma Rebus Telur 10 Detik Lalu Simpan, Jangan Kaget Kalau Lihat Hasilnya Bisa Awet Tanpa Kulkas
Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.
2. Mengocok telur dengan daun bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya kita akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, loh.
Sebab terkadang daun bawang yang tercampur dengan telur tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Merebus terlalu lama
Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.
Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.
Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air.
Setelah itu diangkat sebelum ditiriskan.
4. Masak bersama dengan daging
Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.
Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Jangan Masak Telur Campur Kecap dan Daun Bawang, Ini yang Akan Terjadi, Begini Cara Memasak Telur.
KOMENTAR