SajianSedap.com - Siapa yang paling suka membeli brownies saat pergi jalan-jalan?
Ya, di Bandung dan Bogor, kue brownies memang menjadi oleh-oleh paling favorit.
Walau bisa dibuat di rumah, rasanya kue brownies di toko memang lebih spesial karena bisa lembut banget teksturnya.
Baca Juga: Resep Brownies Kukus Kacang Enak, Inspirasi Hantaran Lebaran Untuk Orang Tercinta
Sedangkan, kalau dibuat sendiri, tak jarang brownies malah terasa keras dan bantat.
Nah, hal tersebut ternyata ada penyebabnya.
Salah satunya karena kita tidak tahu tips bikin brownies kukus selembut kapas berikut ini.
1. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas
Coklat yang dicampurkan ke dalam adonan juga akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.
Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.
Hasilnya, brownies bisa jadi keras dan bantat.
Sehingga, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.
Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam coklat.
Baca Juga: Resep Brownies Rice Cooker Enak, Kue Cokelat Tanpa Oven Untuk Valentine
2. Jangan Gunakan Resep Yang Salah
Jangan asal menggunakan resep saat akan membuat brownies.
Resep yang salah hanya akan membuat brownies tidak lumer dan gagal.
Jadi pastikan resep tersebut sudah diuji coba sebelumnya.
3. Jangan Gunakan Terlalu Banyak Bahan Tambahan
Beberapa orang menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.
Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.
Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies yang Anda buat gagal.
Hasilnya, brownis tak bisa lembut dan malah bantat.
Baca Juga: Resep Brownies Kacang Enak, Camilan Lembut Untuk Meriahkan Momen Valentine Kali Ini
4. Gunakan Loyang Yang Tepat
Setiap resep pasti akan menganjurkan besar loyang yang digunakan.
Kebanyakan brownies menggunakan loyang dengan ukuran 20-23 cm.
Jika Anda menggunakan loyang yang lebih besar, akan membuat brownis menjadi tipis.
Agar brownies tetap tebal atau lebih tebal, sebaiknya gunakan loyang yang lebih kecil.
5. Memilih Kukusan
Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.
Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.
Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.
Tidak hanya besar alat pengukusnya.
Baca Juga: Resep Brownies Cup Ice Cream Enak, Kreasi Brownies Ala Cafe Mewah
Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.
Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.
Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.
Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.
Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.
6. Menyiapkan Pengukus Sebelum Digunakan
Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.
Jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, alasi tutup kukusan agar air tidak menetes.
Sebelum adonan brownies masuk ke dalam pengukus, pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.
Baca Juga: Resep Brownies Klasik Enak Ini Bisa Dibuat Dengan 5 Langkah Mudah Berikut
7. Mengatur Suhu Saat Brownies Tengah Dikukus
Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownies tidak mengempis.
Dengan api yang tidak terlalu besar dan suhu yang tidak setinggi sebelumnya, brownies bisa matang merata.
Baca Juga: Resep Brownies Cup Cokelat Enak, Camilan Lembut yang Bisa Dibuat Pemula Sekalipun
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR