SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pare?
Pare merupakan sayuran yang memilki rasa pahit, namun nikmat saat disantap.
Sayuran hijau ini bisa disajikan menjadi berbagai makanan yang lezat, nih.
Apalagi pare memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh.
Namun, ternyata ada bahaya pare yang harus kita ketahui.
Siapa sangka jika konsumsi pare bersamaan dengan sederet makanan ini justru picu bahaya bagi kesehatan!
Bukan kesehatan tubuh yang kita dapat, justru bisa timbulkan malapetaka.
Maka dari itu, yuk simak info kesehatan jangan makan pare dengan makanan ini:
Dikutip SajianSedap dari Nakita.Id, berikut jenis makanan yang tidak bisa dikonsumsi bersamaan dengan pare:
1. Udang
Pare memang cocok dicampur dengan bahan makanan apapun.
Tapi mulai sekarang jangan menggabung pare dengan udang saat memasak ya.
Pare yang miliki rasa pahit juga mengandung vitamin C yang tinggi.
Baca Juga: Jadi Rahasia Warteg, Ternyata Buat Tumis Pare Tidak Pahit Gampang Banget! Cuma Butuh 1 Trik Ini
Jika dikonsumsi dengan makanan yang mengandung senyawa arsenik kemoterapi 5 maka akan berubah menjadi valensi arsenik 3 ketika bertemu dengan vitamin C.
Dimana arsenik adalah zat racun yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
2. Minum teh
Jika Anda sudah mengonsumsi pare ada baiknya untuk menunggu beberapa saat ketika akan minum teh.
Kenapa?
Saat mengonsumsi dua bahan tersebut jadi satu risiko sakit perut mungkin saja akan Anda alami.
Selain pare, mulai sekarang baiknya hindari langsung minum teh setelah makan ya.
3. Manggis
Khasiat manggis tentu sudah tak diragukan lagi bukan?
Meski sama sama sehat, menggabung manggis dan pare tidak disarankan.
Sebab jika dikonsumsi secara bersamaan akan membuat tubuh menjadi tidak nyaman.
Sistem pencernaan pun akan terganggu dan berakibat buruk.
Ada baiknya untuk memberi jeda saat mengonsumsi manggis dan pare.
Selain info kesehatan di atas, ternyata ada beberapa orang yang pantang makan pare, loh.
Apakah Anda termasuk?
Yuk simak daftarnya berikut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Orang dengan Kondisi Ini Tak Disarankan Makan Pare
1. Penderita diabetes dengan kondisi khusus
Pare dapat menurunkan kadar gula darah dengan cepat.
Penderita diabetes yang minum obat untuk menurunkan gula darah, sebaiknya tak mengonsumsi pare.
Hal ini karena pare dapat membuat gula darah turun terlalu rendah.
Beberapa obat tersebut antara lain glimepiride (Amaryl), glyburide (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), insulin, pioglitazone (Actos), rosiglitazone ( Avandia), chlorpropamide (Diabinese), glipizide (Glucotrol), tolbutamide (Orinase), dan lain-lain.
2. Akan melakukan operasi pembedahan
Pare dikhawatirkan dapat mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi.
Sebaiknya orang yang hendak operasi tidak dulu mengonsumsi pare, minimal 2 minggu sebelum tanggal operasi.
Pare pun sebaiknya tidak dikonsumsi dulu setelah operasi untuk berjaga-jaga, setidaknya 2 minggu setelah operasi berlangsung.
3. Kekurangan Glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD)
Orang dengan defisiensi G6PD mungkin mengembangkan "favism" setelah mengonsumsi biji pare.
Favisme adalah kondisi yang menyebabkan anemia, sakit kepala, demam, sakit perut, dan koma pada orang-orang tertentu.
4. Kehamilan
Beberapa ahli berpendapat bahwa pare tidak aman ketika dikonsumsi selama kehamilan.
Disebut jika bahan kimia tertentu dalam pare bisa memicu keguguran.
Namun ada juga yang berpendapat bahwa mengonsumsi pare saat hamil tak masalah selama tidak berlebihan.
5. Ibu menyusui
Pare memang tidak dianjurkan oleh para ahli untuk dikonsumsi oleh saat seorang perempuan tengah menyusui.
Belum ada yang penelitian yang mmebuktikan mengenai hal itu.
Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Hati-hati! Konsumsi Pare Bersama dengan Makanan Ini Berisiko Menjadi Racun yang Berbahaya Bagi Tubuh
KOMENTAR