SajianSedap.com - Pencinta tumis kangkung harus dulu membaca artikel satu ini sampai selesai.
Soalnya, ternyata masih banyak dari kita yang salah kala membuat tumis kangkung.
Tumis kangkung ini akhirnya bisa bikin kerugian bagi tubuh, lo.
Nah, mengetahui hal ini, SajianSedap sudah merangkum kesalahan saat bikin tumis kangkung yang paling sering kita lakukan.
Bonusnya, ada juga kesalahan saat mencuci kangkung berikut ini.
Yuk, cari tahu.
Kesalahan Saat Bikin Tumis Kangkung
Ya, walau terbilang mudah, ternyata masih ada kesalahan yang kerap dilakukan para ibu saat bikin tumis kangkung di rumah.
Kesalahan ini tentu saja tak dilakukan oleh pelaku usaha di restoran, lo.
Kesalahan ini adalah menumis kangkung terlalu lama sampai matang betul.
Coba deh perhatikan, tumis kangkung di restoran masih hijau dan renyah.
Tapi kalau di rumah, entah bagaimana tumis kangkungnya kebanyakan dimasak sampai lodoh.
Padahal, cara ini justru membuat banyak gizi dan manfaat luar biasa dalam kangkung, lo.
Memasak terlalu lama bukan hanya menghilangkan warna kangkung tapi juga membuatnya terlihat lembek dan pucat.
"Proses pemanasan akan menghancurkan sebagian besar nutrisi yang terkandung dalam sayuran," kata Julieanna Hever, ahli diet nabati.
Akibatnya, tubuh pun jadi rugi besar karena ibaratnya hanya makan ampas kangkung.
Ketahuilah, kangkung merupakan hidangan sayuran yang mudah matang.
Kangkung yang berukuran besar dan renyah saja tidak makan waktu lama untuk dimasak.
Oleh karena itu, kangkung membutuhkan perhatian lebih saat dimasak agar tidak terlalu matang.
Tumislah kangkung seperti biasa.
Masak dahulu bumbu dan saus hingga matang dan rata, barulah kita memasukkan kangkung.
Hidangan bisa kita angkat ketika kangkung sudah cukup rebah dan tidak keras, namun warnanya masih segar.
Selain itu, olahlah kangkung sesaat sebelum disajikan, seperti di restoran.
Begitu dimatang, kangkung langsung diserbu habis oleh keluarga.
Jadilah, rasanya masih enak maksimal.
Cara Membersihkan Kangkung yang Salah
Beberapa waktu lalu sempat viral berita soal lintah dan cacing di dalam kangkung, yang menghebohkan publik.
Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Kalau masuk ke dalam mulut kita, tentu sangat mengerikan, kan?
Di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
Duh sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?
Tentu saja tidak!
Sayur murah dan enak ini soalnya punya banyak nutrisi yang sayang banget kalau kita lewatkan.
Tapi, coba perhatikan cara membersihkannya dulu sebelum diolah.
Soalnya, ada beberapa kesalahan dalam mencuci kangkung yang sering kita lakukan.
1. Membeli Kangkung yang Terlalu Besar
Kangkung memang punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.
Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.
Makanya, ada baiknya kita membeli kangkung yang batangnya kecil-kecil saja.
Hindari kangkung yang terlalu besar batangnya.
2. Tidak Membelah Batang Kangkung
Lalu bagaimana kalau cuma ada kangkung besar di pasaran?
Coba deh kalau begitu belah dulu batang kangkung sebelum dimasak.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
3. Tidak Mencuci Kangkung di Air Mengalir
Siapa yang suka mencuci kangkung cuma dalam baskom berisi air?
Ternyata cara ini salah besar, lo.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
4. Tidak Direndam Dalam Air Garam
Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.
Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.
Air garam dipercaya bisa bikin serangga dan lintah muncul ke permukaan, lo.
Soalnya, serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR