SajianSedap.com - Tanggal 17 Agustus menjadi momen yang paling ditunggu masyarakat Indonesia.
Tak cuma sebagai Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, namun jadi momem mempersatukan masyarakat se-Indonesia.
Merayakan Hari Kemerdekaan tak hanya dari lomba atau pentas seni, namun juga dengan beragam aneka makanan.
Makanan yang 'wajib' hadir saat 17 Agustus salah satunya adalah nasi tumpeng.
Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably
Nasi tumpeng sendiri memang memiliki banyak kondimen, namun yang jadi sorotan adalah nasi kuning.
Membuat nasi kuning ternyata tidak susah, karena cukup bermodal rice cooker saja.
Dijamin nasi kuning lebih enak dan juga lebih hemat waktu.
Kita tinggal memasukkan semua bahan dalam rice cooker lalu tinggal menunggunya matang sendiri.
Selama itu, kita bisa menyiapkan hidangan lain untuk teman menyantap nasi kuning.
Hasilnya, dalam 1 jam saja sudah bisa tersaji nasi kuning aromatik lengkap dengan aneka lauknya.
Cara Masak Nasi Kuning Rice Cooker
Pada dasarnya, memasak nasi kuning di rice cooker sama seperti memasak nasi putih biasa.
Kita hanya perlu mencampurkan langsung beras, santan, air kunyit, garam, dan aneka rempah.
Masak dalam magicom sampai nasi matang seperti biasa.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Abon Cakalang Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Tersaji Komplit
Nah, dengan menggunakan rice cooker, kita bisa melewatkan banyak tahap memasak nasi kuning secara tradisional.
Kalau mengikuti cara tradisional, beras perlu kita aron dulu sampai setengah matang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Aron adalah proses memasak beras dan air di atas api hingga air menyusut dan terserap ke dalam beras.
Setelah aron, kita perlu mengukus beras hingga matang betul.
Panjang kan prosesnya?
Tapi, cara masak nasi kuning tradisional ini punya kelebihan, lo.
Nasi kuning dipastikan akan matang sempurna tiap bulirnya.
Tapi nasi kuning rice cooker entah kenapa seringkali tidak matang.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Enak Ini Cara Membuatnya Pasti Mudah Untuk Diikuti
Banyak orang mengeluh, walau menggunakan resep yang sama, beberapa kali nasi kuning rice cooker bisa tidak matang.
Misalnya, dalam 5 kali membuat nasi kuning magicom, ada kemungkinan 1 kali nasi tidak matang.
Penyebabnya pun tidak diketahui, lo,
Nah, untuk menghindari kegagalan tersebut, ada baiknya kita membaca tips supaya nasi kuning rice cooker bisa sukes dan matang sempurna.
1. Aron Beras Dulu
Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning rice cooker jadi tidak matang, lo.
Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.
Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.
Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Tempong Enak, Hidangan Khas Banyuwangi yang Bisa Jadi Ide Menu Makan Siang Spesial
Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.
Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.
2. Volume Beras Harus Tepat
Kalau mau nasi kuning rice cooker matang sempurna, volume beras tidak boleh terlalu penuh.
Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker atau magicom di rumah.
Misalnya, rice cooker kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.
Lebih dari itu, kemungkinan beras akan tidak matang.
3. Aduk Begitu Tanak
Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.
Waktu mengaduknya adalah begitu tanda magicom berpindah dari ‘cook’ menjadi ‘warm’.
Orang Indonesia sering menyebutnya dengan sebutan “ngejeglek”.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Manado Enak, Menu Komplet Spesial Untuk Makan Siang
Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka rice cooker lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.
Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.
Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.
Nasi kuning rice cooker pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.
Cukup praktis kan untuk dicoba Sase Lovers?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR