SajianSedap.com - Kata siapa obat herbal susah dan repot dibuat?
Nyatanya, hanya dengan merebus daun pandan selama 10 menit, kita sudah bisa mendapatkan khasiat luar biasa, lo.
Ya, sejak dulu daun pandan memang digunakan oleh nenek moyang kita sebagai obat herbal, lo.
Sayang belakangan khasiatnya kalah tenar ketimbang obat kimia.
Padahal, daun padan sebenarnya bisa punya efek lebih hebat daripada obat.
Yuk, cari tahu supaya gak nyesel belakangan.
Manfaat Rebusan Daun Pandan
Beberapa penelitian menunjukan bahwa mereka yang rutin air rebusan daun pandan kadar gula darahnya lebih rendah daripada yang tidak.
Selain itu daun pandan juga kerap diresepkan untuk meredakan radang sendi dan nyeri sendi.
Dijelaskan dalam laman WebMD artikel "Health Benefits of Pandan", bahwa minyak yang terbuat dari daun pandan kaya akan fitokimia sehingga dapat meredakan radang sendi.
Minyak dari daun pandan tersebut juga bisa meringakan sakit kepala ataupun sakit telinga.
Selain itu, daun pandan juga bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan mulut dan menghentikan gusi berdarah.
Untuk mendapatkan khasiat tersebut, kita bisa mengonsumsi air rebusan daun pandan.
Dilansir Kompas.com dari dari Saveur (10/4/2021), cara membuat air rebusan daun pandan cukup mudah.
Bahan yang harus disediakan:
- 3-4 lembar daun pandan
- 940 ml air
Caranya cuci bersih daun pandan.
Buang bagian bawah yang berwarna putih agar tidak pahit.
Ikat simpul daun pandan agar aroma dan sari-sarinya keluar.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daun pandannya.
Masak sekitar 5 sampai 10 menit.
Diamkan sebentar untuk mengeluarkan sisa sari-sarinya.
Saring dan dinginkan sekitar 5-10 menit.
Air rebusan daun pandanpun siap untuk diminum.
Kita bisa meminumnya langsung atau mencampurnya dengan makanan lain seperti kue, puding, ataupun minuman lainnya.
Menambahkan air teh, jahe, atau batang serai pada air rebusan daun pandan juga bisa membuatnya lebih sedap dan nikmat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Daun pandan memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, begitu pula dengan air rebusannya.
Meski begitu dalam mengonsumsinya, kita baiknya tidak berlebihan agar manfaat yang didapat optimal dan tidak menimbulkan efek samping.
Masukan Daun Pandan Ketika Memasak Nasi
Daun pandan memang dikenal memiliki aroma yang khas.
Maka itu banyak dari Anda yang menambahkan daun pandan untuk beberapa olahan makanan.
Namun, kini ada baiknya jika Anda coba memasukan daun pandan ketika memasak nasi.
Dilansir dari Suar.id, ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.
Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.
Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.
Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
Masak nasi seperti biasa.
Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Baca Juga: Baru Semalaman Rendam Kangkung Lalu Pakai untuk Keramas, Seumur Hidup Kita Tak Perlu Lagi ke Salon
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR