SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakso?
Bakso memang menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Maka dari itu, daripada beli sekarang kita juga ingin coba-coba membuatnya sendiri di rumah.
Bagi yang suka bakso, tentu jika membuat sendiri akan terasa berbeda.
Karena bakso buatan sendiri tentu saja lebih terjamin termasuk lebih sehat.
Cara membuat bakso sendiri juga cukup mudah.
Biasanya, proses pembuatan bakso menggunakan tepung tapioka atau tepung terigu biasa.
Tapi, ternyata ada jenis tepung yang bisa membuat bakso lebih kenyal, loh!
Penasaran?
Bukan terigu biasa, ternyata kita bisa membuat bakso dengan tepung rumput laut, loh.
Tepung rumput laut pastinya masih asing bagi masyarakat.
Maka dari itu, Dosen Fakultas Peternakan UB, Aris Sri Widati, melakukan penelitian yaitu menggunakan tepung rumput laut untuk membuat bakso.
Melansir akun Instagram Universitas Brawijaya (UB), penelitiannya ialah tepung rumput laut dijadikan bahan campuran pembuatan bakso.
Tentu ada keunggulan dari bahan rumput laut.
Menurutnya, rumput laut (Eucheuma cottonii) memiliki kappa karagenan yang dapat berperan untuk:
• mengenyalkan
• menstabilkan
• mengikat air dalam proses pembuatan bakso
Selain itu ada manfaat untuk tubuh saat menggunakan tepung rumput laut ini, loh.
Diketahui rumput laut juga kaya akan kandungan serat, berkhasiat menurunkan kolesterol dan menurunkan berat badan.
Dengan komposisi tertentu, kombinasi tepung rumput laut, tapioka dan garam akan menghasilkan bakso yang lebih kenyal dan lebih sehat.
Lalu, apa hasil dari penelitiannya?
Berikut ini hasil penelitian akademisi UB pada tepung rumput laut dijadikan bakso:
1. Kualitas bakso dipengaruhi oleh formulasi bahan penyusun, proses produksi, dan penyimpanan.
2. Kekenyalan bakso dipengaruhi oleh daging.
3. Rumput laut mengandung kappa karagenan yang berperan sebagai pengenyal, penstabil, dan pengikat air dalam pembuatan bakso.
4. Rumput laut juga kaya serat larut dan mampu mengurangi kadar kolesterol, mengatur gula darah, mencegah kanker usus dan menurunkan berat badan.
5. Tepung tapioka berperan sebagai gelatinisasi pati yang mempengaruhi tekstur daging.
Sedangkan garam NaCl bermanfaat untuk pengawetan daging dan meningkatkan rasa serta tekstur produk.
"Kombinasi tepung rumput laut dan tepung tapioka serta garam dalam pembuatan bakso menghasilkan bakso yang lebih kenyal dan sehat," jelas Aris Sri Widati.
Bagaimana, Anda tertarik untuk mencobanya Sase Lovers?
Baca Juga: Pemula Pasti Bisa, Cara Membuat Adonan Bakso Bisa Bulat Sempurna Hanya Bermodalkan Dua Bahan Ini
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR