SajianSedap.com - Jika Anda suka memasak tentu sudah tak asing lagi dengan daun kemangi bukan?
Ya, daun kemangi memang sering digunakan sebagai campuran masakan.
Sebab daun kemangi memang dikenal bisa menambahkan aroma wangi pada masakan kita.
Tak hanya bisa jadi campuran masakan saja, daun kemangi juga bisa dimakan langsung.
Ya, daun kemangi memang kerap kali sering dijadikan lalapan untuk teman makan ayam bakar atau pecel lele.
Namun, ternyata daun kemangi bisa digunakan untuk hal lain loh.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kemangi Enak, Menu Sarapan Praktis yang Aromanya Kebangetan
Jika penasaran, Anda bisa coba bakar daun kemangi di sudut rumah.
Dengan melakukan itu, ternyata bisa datangkan efek tak terduga yang bikin ketagihan.
Efek Tak Terduga Bakar Daun Kemangi Di Sudut Rumah
Tenyata daun kemangi bisa digunakan sebagai obat pengusir nyamuk alami, ini sebenarnya sudah dari zaman nenek moyang.
Tapi lama kelamaan, cara ini ditinggalkan. Padahal kalau melihat manfaatnya Anda akan lebih memilih cara alami dibanding dengan menggunakan obat pengusir nyamuk yang sudah tersedia.
Memakai daun kemangi untuk mengusir nyamuk tentunya tak ada efek sampingnya dan tak ada pengaruh buruk pada ruangan.
Yang jelas, udara jadi tetap bersih dan layak untuk dihirup.
Mulai sekarang kalau rumah Anda banyak nyamuk coba dulu dengan daun kemangi untuk mengusir nyamuk.
Cara mengusir nyamuk dari rumah adalah dengan membakar daun kemangi.
Tapi sebelum membakar daun kemangi, Anda letakkan terlebih dahulu daun kemangi di sudut yang sering didatangi nyamuk.
Barulah disana, bakar daun kemangi untuk mengusir nyamuk dari rumah.
Bau yang dihasilkan dari bakaran daun kemangi buat nyamuk minggat untuk selama-lamanya.
Agar mudah terbakar, sebaiknya Anda siapkan daun kemangi kering.
Selain mengusir nyamuk dengan membakar daun kemangi, Anda bisa menyebar daun kemangi segar di sekitar rumah.
Cara ini dilakukan jika Anda tak suka atau tak bisa menghirup asap yang dihasilkan dari membakar kemangi.
Cukup sebar saja daun kemangi segar mulai dari kamar hingga ruang tamu agar nyamuk tak lagi datang ke rumah.
Cara Menyimpan Daun Kemangi
Kadang kali daun kemangi yang kita beli mudah sekali layu.
Baca Juga: Resep Sambal Tempe Kemangi Enak, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Rasa yang Maknyus
Maka tak jarang daun kemangi jadi terbuang sia-sia.
Namun, kini terungkap tips menyimpan kemangi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Petik dan simpan daun kemangi dalam freezer
Cara menyimpan daun kemangi agar awet dengan memetik dan menyimpannya ke dalam freezer.
Ketika Anda menggunakan cara ini, menjaga daun kemangi tidak mudah layu.
Bagaimana melakukannya? Petik daun kemangi dari tangkainya terlebih dahulu lalu taruh di loyang dan bekukan di freezer.
Waktu pembengkuan satu jam kemudian keluarkan daun kemangi dan masukkan ke dalam kantong plastik ziplock.
Baca Juga: Resep Pepes Hati Ampela Rica Kemangi Enak, Menu Rumahan Untuk Mendobrak Nafsu Makan
Jangan lupa tutup rapat dan simpan kembali daun kemangi di freezer dan tuliskan tanggal sebagai penanda waktu daun kemangi pertama kali dibekukan.
Proses penyimpanan daun kemangi dengan cara dibekukan bisa mempertahankan rasa dari kemangi itu sendiri.
2. Simpan daun kemangi di dalam vas
Cara menyimpan daun kemangi agar awet selanjutnya dengan memasukkannya ke dalam vas berisikan air.
Tata daun kemangi layaknya buket bunga dan pastikan tangkainya masuk ke dalam air kemudian taruh di sudut dapur.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi dalam keadaan tetap hijau dan segar selama seminggu.
3. Gunakan tisu dapur
Cara menyimpan daun kemangi agar awet terakhir adalah dengan memetik daun dari batangnya.
Letakkan daun kemangi di selembar tisu dapur kering dan bersih dan tata dengan jarak yang tidak terlalu berdekatan.
Gulung tisu dapur dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi terhidrasi dengan baik dan tidak membuatnya menjadi lembab atau basah.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id degan judul, Nyesel Baru Tahu Kalau Mengusir Nyamuk dari Rumah Ternyata Cuma Modal Bakar Kemangi Saja, Yakin Enggak Mau Coba Sekarang?
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR