SajianSedap.com - Kuah bakso ala pedagang memang terkenal dengan rasanya yang gurih banget.
Makanya, bakso buatan pedagang juga enaknya bukan main.
Tapi kalau kita buat di rumah, pasti rasanya jadi kurang nampol ya?
Baca Juga: Resep Cimol Isi Bakso Enak, Camilan Praktis Bertekstur Kenyal yang Bikin Betah Di Rumah Aja
Ternyata memang ada rahasia membuat kuah bakso yang gurih dan enak banget.
Rahasianya bukan micin melainkan satu bahan ini.
Yuk, kita simak dulu cara buat kuah bakso yang super gurih dan enak.
Cara Bikin Kuah Bakso Gurih
Dengan tips ini, kuah bakso buatan kita di rumah bisa persis dan enak dengan para pedagang.
Kuncinya cukup memperhatikan dua langkah penting ini dalam membuat kuah bakso.
Yuk, coba dari sekarang.
Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.
Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Aneka Bakso Enak, Rasanya yang Juara Menjadi Alasan Keluarga Jadi Semangat Sarapan
1. Kaldu Tulang
Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.
Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.
Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.
Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.
2. Kaldu Daging
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.
Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.
Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Tentu tergantung dari selera kita sendiri.
Bagian daging mana yang cocok digunakan?
Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.
Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.
Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?
Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR