SajianSedap.com - Telur memang sudah menjadi bahan makanan wajib yang harus ada di rumah.
Sebab ketika lapar dan tak sempat memasak, telur sudah menjadi menu andalan.
Bukan tanpa alasan, telur memang enak dan mudah diolah.
Bahkan walau hanya direbus, telur sudah bisa dinikmati.
Nah, jika membicarakan telur rebus, kadang kali saat mengupas kulitnya bentuk telur jadi tak mulus dan gompal.
Namun, kini Anda tak perlu khawatir lagi.
Karena ada loh 3 cara mudah untuk kupas telur agar mulus dan tanpa gompal.
3 Cara Mudah Kupas Telur Mulus Tanpa Gompal
Ada kalanya mengupas telur rebus sangat sulit dan memakan waktu yang lama.
Terkadang, hasilnya bisa menjadi tidak rapi. Untuk itu, jangan khawatir.
Kali ini, kami akan membagikan tips bagaimana mengupas telur dengan cepat dan tentunya lebih rapi.
Sebagaimana dilansir dari Taste of Home, ini dia 3 caranya.
1. Gulung Telur Rebus Terlebih Dahulu
Alih-alih mengupasnya secara perlahan, cobalah gulung telur rebus dengan tangan di atas permukaan yang keras.
Gulunglah telur rebus hingga cangkangnya benar-benar retak.
Setelah benar-benar retak, kupaslah telur mulai dari ujung yang paling besar.
Ini akan membantu memisahkan selaput dari permukaan telur.
Kalau Anda ingin lebih cepat lagi, kupas telur rebus di air dingin yang mengalir.
2. Kocok dalam Wadah Berisi Air
Adapun metode lain agar mengupas telur bisa lebih cepat yakni dengan mengocok telur rebus di dalam wadah berisi air.
Pertama, masukkan telur ke dalam wadah yang berisi air.
Untuk hal ini, gunakan air dengan suhu ruangan dan tidak perlu memenuhi wadah.
Setelah telur rebus sudah di dalam wadah, pastikan agar toples tertutup rapat dan mulailah mengocok.
Saat Anda mengocok, telur akan pecah dan air dingin akan membantu melonggarkan cangkangnya.
Setelah beberapa detik, keluarkan telur dari wadah dan kupas.
Dengan mengocok dan merendamnya pada air terlebih dahulu, telur akan lebih mudah untuk dikupas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Gunakan Sendok
Cara lain untuk membuka telur adalah dengan menggunakan sendok.
Untuk melakukannya, ketuk telur rebus agar cangkangnya retak.
Setelah itu, kupas sedikit bagian telur yang sudah retak.
Kemudian, masukkan sendok diantara cangkang telur dan putar hingga cangkang dan telur terpisah.
Jangan Makan Kuning Telur Rebus dengan Ciri-Ciri Ini
Putih dan kuning telur kaya akan nutrisi, termasuk protein, vitamin, dan mineral.
Kuning telur mengandung kolesterol, vitamin yang larut dalam lemak (seperti vitamin D dan E) dan asam lemak esensial.
Kemudian, lebih dari setengah protein telur ditemukan di bagian putihnya, yang juga mengandung vitamin B2 dan jumlah lemak yang lebih rendah daripada bagian kuningnya.
Satu telur ukuran sedang (direbus) berisi:
- 84 kalori
- 8,3g protein
- 5,7g lemak
- 1,6 g lemak jenuh
Akan tetapi, cara memasak telur ternyata sangat memengaruhi kualitas telur itu sendiri.
Sekarang, bagaimana cara Anda membuat telur rebus, apakah sering membiarkannya mendidih terlalu lama?
Jika iya, maka Anda perlu simak fakta berikut ini.
Dilansir Grid.ID dari Times of India, harus diketahui bahwa saat merebus telur, hidrogen sulfide (gas beracun) dilepaskan di bagian putih telur.
Ini terjadi terutama saat merebus telur secara berlebihan atau lama.
Jika Anda perhatikan, telur yang terlalu matang memiliki lapisan hijau pada kuning telurnya, yang menandakan bahwa Anda tidak boleh memakannya.
Mengapa ini terjadi?
Hidrogen sulfida berasal dari bagian putih telur dan protein dalam putih telur yang mengandung belerang, lalu bergabung dengan hidrogen untuk membentuk gas yang mematikan.
Hidrogen sulfida ini mengarah ke bagian dalam telur.
Saat kulit terluar telur semakin panas, gas dipaksa menuju kuning telur.
Kuning telur mengandung zat besi dan ketika zat besi ini bertemu dengan gas hidrogen sulfida, akan bergabung untuk membentuk besi sulfida, yang memberikan lapisan luar hijau pada kuning telur.
Baca Juga: Resep Spanish Omelette Enak, Menu Sarapan Memuaskan Dari Telur
Jadi, semakin lama merebus telur, semakin banyak sulfida dibuat dan semakin tebal lapisan hijaunya.
Itulah sebabnya resep yang menggunakan telur rebus sering merekomendasikan untuk meletakkan telur di bawah air biasa segera setelah dimasak.
Hal ini untuk mendinginkannya dengan cepat dan menjaga agar sisa panas tidak terlalu matang.
Lantas, apa yang terjadi saat Anda memakan kuning telur dengan lapisan kehijauan ini?
Meskipun belum ada korban jiwa yang dilaporkan akibat konsumsi telur rebus, tetapi lebih baik tidak memakannya.
Hal ini karena gas yang dihasilkan saat telur terlalu matang, akan bersifat racun dan dapat membuat orang mati lemas karena meracuninya.
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, Cepat dan Anti Ribet, Ini 3 Cara Mengupas Telur dengan Mudah
Cara Menghilangkan Rambut Rontok di Saluran Air Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur Ini
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR