SajianSedap.com - Siapa yang suka sarapan dengan nasi uduk?
Nasi uduk kini tak cuma hadir sebagai menu di pagi hari.
Disejumlah rumah makan bahkan menghadirkan nasi uduk sebagai menu utama untuk disantap bersama lauk.
Hal ini lantaran nasi uduk kini semakin mudah dimasak.
Apalagi kini tinggal membutuhkan rice cooker, nasi uduk pasti dengan langsung tersaji.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Bahkan kita bisa masak nasi uduk dengan rice cooker cukup menggunakan beras murah.
Dijamin keluarga pasti ketagihan karena saking pulen dan gurih saat masak nasi uduk dengan rice cooker.
Membuat Nasi Uduk Seperti Pedagang di Rumah
Nasi uduk dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki proses rumit dalam pembuatannya.
Ini karena nasi uduk tradisional dibuat dengan mengaroninya dalam santan, baru kemudian dimasak.
Sekarang, kita bisa membuat nasi uduk yang sama lezatnya, kok, teman-teman.
Caranya ikuti tips berikut ini saat membuat nasi uduk dengan rice cooker di rumah:
1. Perhatikan penggunaan santan
Santan digunakan dalam pembuatan nasi uduk untuk membuat rasa nasi menjadi gurih.
Dibandingkan nasi uduk yang dibuat dengan cara tradisional, kita bisa menggunakan santan dalam jumlah yang lebih banyak untuk membuatnya dengan rice cooker.
Jika menggunakan santan kental, hasilya nasi uduk lebih gurih, namun membuat nasi kurang mekar.
Sedangkan, kalau menggunakan santan encer, nasinya tidak segurih hasil masakan dengan santan kental, namun nasinya akan lebih mekar.
Kita bisa menyesuaikan penggunaan santan dengan lauk nasi uduk, lo.
Kalau lauk nasi uduk hanya telur dadar rawis, maka kita bisa menguatkan rasa gurih nasi dengan menggunakan santan yang kental.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini :
Tapi, kalau lauknya beragam, kita bisa menggunakan santan yang encer saja.
2. Perhatikan jenis beras
Untuk jenis beras, kita sebenarnya bisa memilih beras apa saja, teman-teman.
Baik yang butirannya panjang maupun bulat, sama-sama baik untuk dibuat nasi uduk.
Tapi, beras yang pulen juga akan menghasilkan nasi uduk yang pulen. Pulen artinya adalah empuk dan enak, teman-teman.
3. Perhatikan penggunaan rice cooker
Memasak nasi uduk menggunakan rice cooker artinya kita mencampurkan santan dan bumbu-bumbu di dalamnya.
Ketika nasi uduk di dalam rice cooker sudah matang, lebih baik jangan langsung dibuka dan tinggu sampai uapnya hilang.
Kalau buru-buru dibuka, uap dari nasi yang panas menyebar keluar. Ini bisa membuat nasi lebih cepat kering.
Nah, setelah membuka rice cooker, kita bisa mengaduk nasi uduk yang sudah matang perlahan.
Kemudian, tutup lagi rice cooker dan biarkan nasi uduk selama 5 – 10 menit supaya benar-benar matang.
Resep Nasi Uduk Rice Cooker
Bahan dan Bumbu Nasi Uduk Rice Cooker:
500 gram beras
500 ml air
200 ml santan instan
1/2 sendok teh garam
2 cm lengkuas, memarkan
3 tangkai serai, memarkan
3 lembar daun salam
Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker:
1. Campur semua bahan. Masukkan rice cooker. Biarkan sampai matang.
2. Sajikan untuk sarapan bersama dadar rawis dan pelengkap sesuai selera
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Ayam Suwir Enak, Menu Sarapan Spesial yang Bikin Keluarga Bangun Lebih Pagi
KOMENTAR