Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti sangat membutuhkan bumbu dapur satu ini di rumah.
Ya, bawang putih sangat sering digunakan sebagai bahan dasar dalam membuat makanan.
Selain untuk masakan, bawang putih juga dipercaya punya banyak khasiat baik untuk kesehatan tubuh loh.
Manfaat dari bawang putih pun dapat kita nikmati kapan saja, salah satunya sebelum memulai aktifitas.
Pernahkah anda menghisap bawang putih?
Baca Juga: Resep Kentang Bumbu Bawang Putih Saus BBQ Enak, Kentang Goreng Gurih Dengan Siraman Saus yang Sedap!
Jika belum, ada baiknya anda coba melakukannya mulai sekarang.
Berikut penjelasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat mengisap bawang putih
Bawang putih memiliki banyak manfaat kesehatan.
Bawang putih telah digunakan sebagai obat untuk mencegah atau mengobati berbagai macam penyakit dan kondisi.
Bawang putih digunakan untuk banyak kondisi yang berkaitan dengan jantung dan darah (termasuk tekanan darah tinggi, koleterol tinggi, penyakit jantung koroner, serangan jantung dan atherosclerosis).
Bawang putih sebenarnya mungkin efektif dalam memperlambat perkembangan aterosklerosis dan mengurangi tekanan darah.
Beberapa orang menggunakan bawang putih untuk mencegah kanker usus besar, kanker rektal, kanker perut, kanker payudara, kanker prostat dan kanker paru-paru.
Bawang putih menghasilkan zat kimia yang disebut allicin yang bekerja untuk kondisi tertentu sekaligus membuat bawang putih bau.
Namun meski begitu bawang putih sangat berkhasiat.
Pernahkah Anda mendengar bahwa beberapa orang menggunakan bawang putih sebagai 'permen'?
Orang Cina memasukkan bawang putih ke dalam mulut mereka dan menghisapnya selama 30 menit.
Mereka melakukan metode kuno ini di pagi hari.
Hasilnya sungguh di luar dugaan.
Nutrisi yang sehat dari bawang putih masuk dalam tubuh melalui air liur dan membersihkan pembuluh darah.
Setelah 30 menit, Anda perlu meludahkan bawang putih tersebut, gosok gigi dan jika masih bau, kunyah kopi atau daun seledri.
'Permen' bawang putih memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh seperti membersihkan tubuh, meningkatkan kesehatan ginjal, membersihkan kulit, menguatkan sistem kekebalan tubuh, menyembuhkan bronkitis, mengendalikan nafsu makan dan lainnya.
Bawang putih yang dihisap juga bekerja dengan baik melawan batuk kronis dan menghilangkan batu ginjal.
Sudah mencoba Sase lovers?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Menyimpan Bawang Putih Cincang
1. Buat Baceman Bawang
Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?
Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.
Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.
Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.
Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.
Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.
Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama seminggu, lo.
Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.
Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.
Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.
2. Jangan Dihaluskan dengan Cara Digiling
Bagaimana cara Anda membuat bawang putih cincang?
Ada yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.
Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.
Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.
Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.
Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.
Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.
Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.
Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.
Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.
Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.
Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Resep Sapo Daging Sukiyaki yang Mudah Dibuat Ini Dijamin Bikin Santap Malam Kian Berkesan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR