SajianSedap.com - Siapa sih yang tak suka tauge?
Anda semua tentu suka ya.
Tauge memang dikenal murah meriah.
Tak hanya itu, tauge juga bisa diolah menjadi berbagai menu.
Maka itu jika ada olahan tauge di rumah, keluarga pasti tak akan menolak.
Nah, jika suka tauge, Anda bisa coba makan tauge rebus.
Karena makan tauge rebus bisa mengatasi penyakit ini dan dijamin engga perlu minum obat lagi.
Makan Tauge Rebus Bisa Atasi Penyakit Ini
Kolestrol merupakan suatu kondisi dimana kadar lemak di dalam tubuh sangat tinggi dan nantinya akan menumpuk di pembuluh darah.
Apabila kolesterol tidak terkontrol dengan baik, maka sistem pembuluh darah pun bisa terganggu.
Jika sistem pembuluh darah sudah tidak lancar, hati-hati karena bisa menyebabkan berbagai penyakit mengerikan, seperti jantung dan juga stroke.
Sebenarnya, saat ini, sudah banyak obat yang beredar di pasaran untuk menyembuhkan kolesterol.
Namun, kebanyakan orang masih takut mengonsumsi terlalu sering obat tersebut karena khawatir ketergantungan.
Nah, untuk mengendalikan kolestrol yang tinggi ternyata bisa dengan bahan-bahan alami yang memang lebih aman untuk tubuh.
Salah satu bahan alami yang bisa mengontrol kolestrol dalam waktu singkat adalah tauge.
Melansir dari Tribunnews.com, The American Journal of Clinical Nutrition melakukan penelitian yang berfokus pada efek serat makanan pada kadar kolesterol tubuh.
Mengonsumsi tauge secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar kolesterol tubuh nih.
Serat yang ada di dalam tauge bisa bantu mengikis kelebihan kolesterol dan mengurangi plak di arteri dan pembuluh darah, sehingga menurunkan risiko kejadian kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke.
Untuk mendapatkan manfaat tauge secara utuh, Anda bisa mengolah tauge dengan cara direbus.
Ingat ya, rebusnya jangan sampai benar-benar layu. Usahakan tauge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Makan Tauge dengan Cara Ini Bikin Terkena Efek Buruk
Disebutkan jika taoge terdiri dari vitamin B, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, vitamin K dan vitamin A.
Tak hanya itu, taoge juga dapat menjadi sumber makanan yang kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, serta asam lemak omega 3.
Kita juga bisa mendapatkan enzim agar tubuh tetap sehat dan bugar.
Selain bisa meningkatkan kesuburan bagi pria, taoge alias kecambah juga bisa mencegah anemia hingga menyehatkan jantung agar tidak terkena stroke.
Walau begitu, taoge mentah ternyata mengandung bakteri yang cukup berbahaya bagi kesehatan manusia.
Itulah sebabnya kita harus hati-hati dalam mengolah taoge sebelum mengonsumsinya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tujuannya tidak lain supaya kita yang mengonsumsi taoge tetap sehat dan mendapatkan manfaat dari banyaknya nutrisi yang terkandung dalam taoge.
Menurut NHS UK, dalam taoge mentah terdapat bakteri salmonella dan escherichia coli (E. coli).
Kedua bakteri ini paling sering menyebabkan keracunan makanan pada manusia.
Bakteri lain, seperti Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Listeria monocytogenes juga kadang-kadang diketahui menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan taoge alias kecambah.
Bahkan di Inggris sendiri kasus keracunan taoge yang disebabkan oleh bakteri salmonella cukup banyak.
Baca Juga: Cuma Siapkan 3 Bahan ini, Taoge yang Kita Beli di Pasar Pasti Tak Menguning dan Awet Sampai Seminggu
Seperti produk segar apa pun yang dikonsumsi mentah atau dimasak setengah matang, taoge dapat membawa risiko penyakit bawaan makanan jika terkontaminasi.
Tidak seperti produk segar lainnya, kondisi hangat, lembab yang diperlukan untuk menanam taoge merupakan kondisi ideal bagi pertumbuhan bakteri, termasuk salmonella, listeria, dan E.coli.
Food Standart Agency UK menyarankan agar mengonsumsi kecambah atau taoge ketika sayuran tersebut sudah diberi label 'siap untuk dikonsumsi'.
Ini tandanya taoge tersebut sehat untuk dikonsumsi.
Semua kecambah lainnya harus dimasak sampai benar-benar matang. Supaya manfaat sehat dikonsumsi.
Sebab, mencuci kecambah saja tidak cukup untuk menghilangkan bakteri.
Lalu saat menyimpannya, simpan di lemari es pada suhu 5 derajat Celcius atau di bawahnya dan hanya dikonsumsi dalam waktu 2 hari.
Sebaiknya kita juga tidak mengonsumsi taoge yang melewati masa penggunaannya berdasarkan tanggal (jika dibeli dalam produk pabrikan) dan sebaiknya jangan memakan kecambah yang warnanya menjadi cokelat atau berubah warna.
Kondisi tersebut jelas tidak membuat yang memakannya sehat.
Risiko tinggi kontaminasi bakteri membuat makan taoge mentah tidak cocok untuk beberapa orang.
Orang-orang tertentu, termasuk anak-anak, orang tua, wanita hamil dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh rendah harus menghindari makan taoge yang dimasak mentah atau setengah matang.
Oleh karena itu, FDA merekomendasikan untuk mengolah taoge dengan bahan lain, seperti kari, semur atau ditumis renyah.
Baca Juga: Cobalah Tempelkan Tauge dan Madu di Wajah Setiap Hari, Manfaat Ajaib Ini Akan Terjadi Dalam Sekejap
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Para Pengidap Kolestrol Tinggi Bisa Bernapas Lega, Hanya Rutin Makan Tauge Rebus Setiap Hari Penyakit Tersebut Bisa Teratasi dalam Waktu Singkat
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR