SajianSedap.com - Anda termasuk pemilik golongan darah A?
Golongan darah A termasuk yang dominan di antara masyarakat.
Tapi tahukan anda, bahwa meski dominan, pemilik golongan darah A juga tidak boleh sembarangan makan.
Memang tidak ada pantangan dalam mengonsumsi setiap makanan.
Bahkan kita sebagai pemilik golongan darah A juga tidak menyadari jika ada makanan yang berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Untuk itu, bagi pemilik golongan darah A wajib hati-hati dalam mengonsumsi makanan ini.
Salah satunya adalah jeruk.
Buah yang dilarang untuk dikonsumsi golongan darah A
Tubuh pemilik golongan darah A paling serasi dengan makanan vegetaris, yakni makanan serba nabati.
Dengan begitu, Anda bisa dengan lebih leluasa mengonsumsi berbagai jenis buah-buahan untuk menunjang kesehatan
Bahkan Anda pun disarankan mengosumsi buah sedikitnya 3 porsi per hari.
Di mana, satu porsi sama dengan satu buah atau 100-150 gram buah karena bagi pemilik golongan darah A, buah adalah makanan pembentuk basa (alkaline forming) yang menyehatkan.
Namun, ada juga buah yang patut diwaspadai pemilik golongan darah A.
Meski pada dasarnya tidak ada buah yang harus dipantang. Namun, pemilik golongan darah A tetap perlu mewaspadai beberapa jenis buah yang bisa menimbulkan efek samping berupa gangguan kesehatan.
Melansir Buku Resep Hidangan Sehat Alami Selera Indonesia: Diet Sehat Golongan Darah A (2015) oleh Wied Harry Apriadji, Ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS), Dr. Peter J. D’Adamo, mengingatkan bahwa sebaiknya pemilik golongan darah A berhati-hati dengan empat buah berikut ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Pisang, mangga, jeruk (khususnya jeruk orange dan jeruk keprok, seperti jeruk pontianak, jeruk medan, jeruk garut) dan pepaya.
Keempat jenis buah tersebut pasalnya dapat mencetuskan gangguan kesehatan, terutama pada saluran pencernaan, mengingat kandungan lektinnya cukup tinggi.
Lektin merupakan sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.
Protein ini diketahui tidak dapat dicerna oleh tubuh.
Padahal, jika dibandingkan dengan pemilik golongan darah jenis lain, para pemilik golongan darah A memiliki tubuh yang cenderung lebih sensitif terhadap kandungan lektin dalam makanan.
Lambung pemiliki golongan darah A lebih sedikit memproduksi asam lambung, sehingga kemampuannya dalam mencerna makanan berat khususnya, sangat terbatas.
Dr. Peter J. D’Adamo bahkan mengutarakan, buah jeruk keprok bisa saja menyebabkan iritasi lambung dan menghambat penyerapan beberapa mineral penting pada pemilik golongan darah A.
Namun, bagi orang Asia yang sudah terbiasa mengonsumsi buah-buahan tropis, boleh jadi pandangan tersebut tidak menimbulkan masalah.
Hanya, apabila pisang, mangga, jeruk orange atau jeruk keprok, dan pepaya terbukti benar bisa mendatangkan gangguan kesehatan, para pemilik golongan darah A lebih baik mulai membatasi konsumsi buah-buahan itu.
Selain empat buah tadi, para pemilik golongan darah A juga disarankan untuk bisa mewaspadai buah-buahan yang berkadar air telatif rendah.
Mulai dari durian, nangka sampai cempedak.
Buah-buahan itu dijelaskan pada umumnya kaya lektin yang bisa berpotensi mengganggu sistem pencernaan pemilik golongan darah A.
KOMENTAR