SajianSedap.com - Semua pasti setuju nasi goreng jadi salah satu makanan favorit.
Mau makan pagi hingga malam hari, nasi goreng selalu bisa membuat perut kenyang.
Belum lagi sekarang makin banyak pedagang membawa nasi goreng dengan beragam bahan tambahan menggiurkan.
Namun, meski enak dan juga mengenyangkan, ada bahaya tersembunyi dari nasi goreng.
Dampak buruk dari nasi goreng tidak hanya dari bahan tambahan, tapi juga dari jenis nasi yang digunakan.
Maka dari itu, jangan lagi sembarangan masak nasi goreng untuk keluarga.
Terutama jika menggunakan nasi sisa kemarin dari rice cooker.
Perbandingan Kalori Berbagai Macam Nasi Goreng
Melansir Kompas.com dari Fat Secret, berikut perbandingan kalori antara nasi goreng ayam, nasi goreng udang, dan nasi goreng tanpa daging.
1. Nasi goreng ayam
Satu porsi nasi goreng ayam memiliki 247 kalori dengan 52 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 15 persen protein.
2. Nasi goreng udang
Satu porsi nasi goreng ayam mengandung 241 kalori, denga 53 persen karbohidrat, 33 persen lemak dan 14 persen protein.
3. Nasi goreng tanpa daging
Satu porsi nasi goreng tanpa daging memiliki 186 kalori dengan 56 karbohidrat, 33 persen lemak dan 11 persen protein.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Mengingat jumlah kalori dalam nasi goreng yang begitu tinggi, simak cara berikut ini agar membuatnya jauh lebih sehat.
Satu hal yang perlu diingat adalah jangan menambahkan bahan berlemak seperti daging, jeroan, atau sejenisnya.
Apalagi jika bahan-bahan tersebut harus digoreng terlebih dahulu.
Lebih baik gunakan nasi baru karena nasi sisa kemarin punya kadar gula lebih tinggi penyebab diabetes.
Hindari juga pemakaian saus atau penyedap rasa dengan kandungan garam yang tinggi.
Pasalnya, garam dan natrium bisa memicu tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Buat penyesuaian cara memasak nasi goreng agar lebih sehat dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam.
Caranya dengan mengurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega.
Untuk tambahan protein, gunakan telur atau daging tanpa lemak sebagai topping nasi goreng.
Selain itu, batasi juga tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium.
Sebagai gantinya, gunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.
KOMENTAR