Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti menggunakan talenan untuk memotong beragam jenis bahan makanan.
Namun kadang kebersihan dari talenan sering kali diabaikan.
Tapi anda tak perlu khawatir lagi sekarang.
Coba deh rendam talenan di rumah dalam air cuka seminggu sekali.
Efeknya bisa berikan perubahan luar biasa ini, lo.
Semua orang pasti punya talenan di rumah.
Soalnya, alat ini jadi bahan peralatan utama untuk memmotong bahan di dapur.
Tapi, pernahkah Anda merendam talenan di dalam air cuka?
Enggak perlu sering, cukup seminggu sekali saja.
Ternyata efeknya bisa luar biasa banget, lo.
Bahkan, talenan akan jadi lebih awet dan pasti masak jadi lebih menyenangkan.
Berikut ulasan lengkap untuk anda.
Manfaat Merendam Talenan Dalam Air Cuka
Talenan yang terlalu sering digunakan, dapat berubah warna menjadi kekuningan.
Hal ini tentunya membuat Anda ragu, apakah talenan masih layak diguankan atau tidak.
Nah, berikut ini beberapa cara mudah untuk membersihkan talenan agar terlihat seperti baru dan bebas warna makanan.
1. Perasan air lemon
Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemonuntuk membersihkan talenan.
Caranya, oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan, lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.
Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.
2. Rendam dengan cuka
Jika Anda memotong atau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.
Nah, untuk membersihkannya, campurkan dua sendok teh cuka dengan air, kemudian gunakan untuk merendam talenan, lalu diamkan selama 10 menit.
Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.
3. Gosok dengan garam
Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.
Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.
4. Biji asam jawa
Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.
Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Membersihkan Talenan Plastik
Telenan plastik yang Anda gunakan pasti lama kelamaan berwarna cokelat bukan.
Ya, biasanya telnaan plastik yang sudah lama digunakan unutk memotong akan memiliki bekas goresan.
Jika dibiarkan akan terus berwarna kecoklatan.
Unutk itu berikut cara mudah membersihkan telanan plastik hanya dengan menggunakan bahan dapur.
1. Pakai lemon
Selain untuk minuman, lemon juga bisa dijadikan sebagai pembersih talenan yang ampuh.
Caranya mudah, cukup potong lemon menjadi dua bagian.
Kemudian, gosokkan lemon pada talenan plastik yang terdapat noda membandel.
Lalu, diamkan selama 20 menit.
Setelah 20 menit, talenan bisa dibilas di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Selain untuk membersihkan talenan, lemon juga bisa menghilangkan bau pada talenan.
Apalagi setelah digunakan untuk memotong bawang-bawangan.
2. Menggunakan pemutih
Anda cukup siapkan 1 sendok teh pemutih dan 2 liter air panas.
Campurkan air panas dan pemutih tadi, kemudian rendam sikat di dalamnya.
Setelah itu, gosok talenan dengan sikat yang sudah direndam di dalam campuran pemutih tadi.
Setelah itu, bilas talenan, cuci menggunakan sabun pencuci piring kembali, hingga tidak tercium bau pemutih sama sekali.
Baca Juga: Lebih Baik Mana Talenan Kayu atau Plastik? Begini Cara Memilih Talenan yang Tepat Sesuai Kebutuhan
3. Menggunakan cuka
Selain dapat membersihkan, cuka juga dapat mensterilkan talenan plastik.
Kandungan asam asetat dalam cuka merupakan desinfektan yang paling efektik untuk membunuh bakteri, seperti E. coli, Salmonella, dan Staphylococcus.
Caranya cukup mudah, yakni taburi talenan dengan baking soda, kemudian semprotkan cuka putih murni.
Biarkan berbusa dan menggelembung selama 5-10 menit.
Kemudian, bilas dengan kain yang sudah direndam sebelumnya.
4. Menggunakan hidrogen peroksida
Sama seperti cuka, hidrogen peroksida juga dapat membunuh bakteri di dalam talenan, terutama setelah digunakan untuk memotong ayam, daging, dan protein hewani lainnya.
Gunakan 3% hidrogen peroksida untuk membersihkan talenan.
Cukup gosokkan ke seluruh bagian talenan.
5. Menggunakan baking soda
Gosokkan talenan dengan pasta yang dibuat dari campuran 1 sdm baking soda, garam, dan air.
Gosok hingga bersih, lalu bilas dengan air panas.
6. Menggunakan garam
Gosokkan talenan yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan kain basah dan garam.
Garam akan membuat talenan lebih cerah dan bersih.
Selain itu, bisa juga dibuat pasta dari campuran garam dan air perasan jeruk lemon.
Campuran tersebut bisa digosokkan ke bagian talenan yang memiliki noda membandel.
Baca Juga: Makanan untuk Obat Luka Ringan saat Masak, Bahan Dapur ini Solusinya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Merendam Talenan dalam Air Cuka"
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR