SajianSedap.com - Siapa yang selama ini pernah mendengar isu soal air rebusan mi instan?
Banyak orang percaya kalau air rebusan mi instan mengandung bahan berbahaya sehingga harus dibuang.
Kita pun diharapkan tak mengosumsi air rebusan mi instan ini.
Soalnya, di sana larut segala bahan pengawet yang buruk bagi kesehatan.
Namun, Ahli gizi justru menyebut kalau hal ini salah besar, lo.
Air rebusan mi instan ternyata punya manfaat untuk tubuh.
Air Rebusan Mi Instan Tak Perlu Dibuang
Dokter dan Ahli Gizi Masyarakat DR.dr. Tan Shot Yen, M. Hum. menjelaskan lebih lanjut mengenai air rebusan pertama mi instan.
Air rebusan mi instan cenderung berwarna keruh setelah dimasak.
Warna tersebut dihasilkan dari kebanyakan mi instan yang berwarna kuning.
Warna air yang berubah setelah dimasak bersama mi instan tidak membahayakan dan tetap bisa dikonsumsi langsung bersama mi instan.
"Semua isi yang sudah masuk kemasan makanan dan teregister BPOM itu artinya sudah aman dan higienis menurut standar," kata Dokter dan Ahli Gizi Masyarakat DR.dr. Tan Shot Yen, M. Hum.
Menurut Tan, tidak ada aturan khusus untuk mengganti air rebusan mi instan.
Mengganti air rebusan mi instan atau tidak, bisa diikuti sesuai petunjuk masak mi yang tertera di kemasan.
"Jika air rebusannya bahaya, maka mi lebih bahaya lagi dong? Wah, itu menyesatkan," lanjutnya saat dihubungi Kompas.com, Selasa (15/6/2021).
Buku "Mi Instan Mitos, Fakta dan Potensi" (2016) oleh FG Winarno terbitan Gramedia Pustaka Utama menuliskan bahwa air rebusan mi instan justru mengandung nutrisi.
Terdapat garam (mineral) dan vitamin dalam air rebusan mi instan yang larut saat mi instan dipanaskan atau direbus.
Selain itu, membuang air rebusan mi instan dapat menurunkan cita rasa mi instan itu sendiri.
Menurut Tan, mi instan adalah salah satu produk ultra proses yang dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan apabila dikonsumsi tanpa literasi gizi.
Produk ultra proses seperti mi instan dianggap sebagai penyokong pertumbuhan ekonomi dan industri karena praktis dan mudah didapat.
Namun, produk ultra proses justru bisa menyebabkan timbulnya beberapa masalah kesehatan seperti pencetus obesitas hingga gangguan gizi terutama pada tumbuh kembang anak.
"Istilah bahaya itu relatif. Gak ada orang makan mi instan lalu kejang-kejang atau langsung sakit. Nah, urusannya beda jika disebut berbahaya bila jadi kecanduan, terlalu sering, dan terlalu banyak. Karena itu, biasakan baca label dan pahami kebutuhan tubuh," kata Tan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tidak ada takaran pasti seberapa banyak mi instan yang bisa dikonsumsi oleh satu orang pada jangka waktu tertentu.
Tan menuturkan bahwa sedikit banyaknya jumlah mi instan yang bisa dikonsumsi tergantung pada derajat sensitivitas dan kecanduan seseorang.
"Celakanya, orang tidak tahu saat masalah itu datang karena kerap tidak bergejala seperti hipertensi hingga gangguan gizi. Sebab, mi instannya itu tidak mencukupi kebutuhan gizi harian," ujar Tan.
Baca Juga: BERITA POPULER : Jangan Pernah Makan Jahe dengan Kondisi ini Sampai Bahaya dari Tempe yang Digoreng
Cara Mengeluarkan Minyak Mi Instan dari Sachetnya
Ya, dalam sebungkus mi instan biasanya akan kita temukan mi kering, bumbu bubuk, bumbu cabai dan sachet bumbu cair berupa kecap atau minyak.
Nah, yang jadi masalah adalah, minyak pada sachet ini biasanya tak bisa keluar seluruhnya.
Pasalnya, pada minyak biasanya terdapat juga anek bawang-bawangan yang sebenarnya bikin mi instan jadi lebih enak.
Jadi begitu digunting dan dituang, biasanya bawang-bawangan ini justru tertinggal di plastik sachetnya.
Rugi banget, kan!
Karena itu, sebagian orang mencoba untuk mengocok-ngocok dulu kemasan minyak sebelum menggunting dan menuanngnya.
Cara ini berhasil, tapi tak 100%. Biasanya masih ada 30% bawang yang tertinggal.
Tapi, berterima kasihlah Anda pada pria yang viral di twitter ini.
Soalnya, Ia membagikan cara cerdas supaya kita bisa mengeluarkan minyak instan dari sachetnya sampai bersih tak bersisa.
Ia adalah Irvan Kartawira, seorang pengguna Twitter dengan akun @IrvanKarta
Selasa (6/10/2020) lalu cuitan Irvan jadi perhatian seluruh warga Indonesia.
"Sini sin saya mau kasih tau gimana caranya ngeluarin minyak indomi dari sachetnya sampe abis biss...
Sambil nunggu aer mendidih, masukin sachet minyak ke freezer.
Pas mau dipake, pasti udah gak beku kan. Tinggal gunting sachetnya, tuangin, minyaknya bakal keluar utuh"
Wah, tentu saja cara ini disambut baik oleh pengguna Twitter lain.
Mereka tentu saja merasa terbantu karena salah satu masalah yang selama ini tak pernah terpecahkan ini kini punya jalan keluarnya.
Salah seorang pengguna @bararabay bahkan merasa hidupnya selama ini sia-sia karena tidak mengetahui trik ini.
"Kok baru sekarang ngasih taunya Pak. Puluhan tahun hidup saya jd berasa sia2 mencetin minyak indomi dan tetep bersisa", cuit @bararabay.
Gimana, Anda tertarik untuk mencoba juga di rumah?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apakah Air Rebusan Mie Instan Perlu Diganti Dua Kali?"
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR