Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar roti tawar?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Roti tawar yang biasa dibeli ada tanggal kadaluwarsa.
Maka kita jadi tak bisa menyimpannya terlalu lama.
Namun, kita tak perlu khawatir lagi.
Tak lagi membuang roti tawar karena sudah lewat tanggal kadaluwarsanya, karena ada cara untuk menyimpan roti tawar agar tahan lama meski sudah lewat dari tanggal kadaluwarsa.
Pebasaran dengan caranya?
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Cara Membuat Roti Tawar Lembut
Biasanya, umur maksimal roti tawar adalah 4 hari sebelum jamur mulai bermunculan dan teksturnya jadi kering.
Kita pun harus waspada terhadap tanggal kadaluwarsa yang tertera pada kemasan.
Nah, kalau kira-kira kita tidak akan mengonsumsi roti tawar yang sudah dibuka, simpan saja di dalam freezer.
Tapi cara menyimpannya juga harus diperhatikan, ya!
Baca Juga: Resep Roti Kotak Pandan Srikaya Enak, Roti Lembut Dengan Isian Manis Untuk Ide Menu Sarapan Besok
Roti tawar harus disimpan dalam wadah tertutup atau di dalam plastik pembungkus.
Tutup wadah rapat-rapat atau ikat plastik pembungkus dengan kencang.
Jangan sampai ada celah untuk udara masuk karena nanti roti bisa menyerap bau makanan lain yang disimpan di dalam freezer.
Dengan menyimpan di dalam freezer, roti tawar bisa tahan hingga satu minggu, loh!
Lalu bagaimana saat akan dikonsumsi?
Tenang saja, roti tawar tetap bisa lembut kok meski dimasukkan ke dalam freezer.
Tinggal keluarkan roti tawar, kemudian biarkan pada suhu ruang sekitar 30 meni sebelum kita dapat mengonsumsinya kembali.
Baca Juga: Resep Roti Bakar Isi Tumis Telur Enak, Kudapan Super Fancy Namun Mudah Dibuat
Tekstur roti tawar akan kembali lembut asal kita memasukkannya ke dalam freezer dalam keadaan masih lembut.
Jadi, jangan tunggu roti tawar mengering berhari-hari baru kemudian dimasukkan ke dalam freezer.
Begitu roti tawar kira-kira tidak akan termakan lagi, segera bungkus dan simpan di freezer.
Nah, tak perlu ragu lagi untuk membeli roti tawar hanya karena takut berjamur, bukan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Menyimpan Roti Tawar yang Tepat
Jika Anda masih menyimpan roti tawar dengan plastiknya, mulai hari ini Anda harus menghentikannya.
Lalu, tak adalah salahnya untuk mengikuti lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine berikut ini.
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
Baca Juga: Resep Pizza Tabur Sosis Jagung Enak, Kreasi Pizza Praktis Dari Olahan Roti Tawar
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
3. Masukkan roti ke dalam freezer
Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.
Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.
Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
Baca Juga: Resep Roti Sisir Taro Enak, Satu Lagi Ragam Roti Sisir yang Begitu Menarik Untuk Dicoba
4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Selain cara penyimpanan ada beberapa orang yang juga tidak disarankan mengonsumsi roti tawar lho.
Baca Juga: Resep Martabak Shanghai Lada Hitam Enak yang Pedas Dan Gurih Ini Ternyata Gampang Dibuat
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Dijamin Tak Buluk, Begini Cara Membuat Roti Tawar Tetap Lembut Meski Lewat Tanggal Kadaluwarsa
Source | : | Nova |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR