Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar sate ayam?
Jika iya anda wajib tahu hal berikut ini.
Sate ayam memang kerap jadi menu makanan favorit orang Indonesia.
Kenikmatan dari sate ayam selain dari proses pemanggangan, juga tak lepas dari bumbu yang digunakan.
Terutama pengolahan bumbu kacang yang digunakan dalam mengolah sate ayam.
Jika kita perhatikan, bumbu kacang dari pedagang sate ayam sangat enak.
Kita bahkan bisa menikmati bumbu kacang tersebut hanya ditemani nasi putih.
Padahal bumbu kacang dari sate ayam tersebut cuma modal kacang biasa.
Ternyata hal ini yang jadi kunci bumbu kacang dari pedagang sate ayam bisa enak.
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Bumbu Sate Sederhana Saja
Bumbu sate madura adalah si bumbu kacangnya.
Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.
Jadi awalnya, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.
Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.
Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.
Baca Juga: Resep Sate Martabak Manis Kurcaci Enak, Kudapan Lembut Dengan Aneka Toping yang Berbeda
Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai matang betul.
Jadinya, kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.
Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya.
1. Pilihan Jenis Kacang
Lazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.
Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.
Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.
Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.
Hasilnya, dijamin makin enak!
Baca Juga: Resep Sate Lilit Ikan Kulit Ayam Enak, Siapapun Tak Bakal Tahan Dengan Godaan Menu Satu Ini
2. Goreng Kacang Beserta Kulit
Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.
Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.
Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Haluskan Selagi Panas
Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.
Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.
Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.
Baca Juga: Resep Sate Bandeng Enak, Inspirasi Menu Open House Nikmat yang Enggak Bakal Bikin Kecewa
4. Bumbu Sambal Kacang
Bumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.
Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.
Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.
Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.
Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.
Selamat mencoba!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR