SajianSedap.com - Ternyata ada rahasia cara bikin sambal goreng kentang tidak keriput, loh.
Sambal goreng kentang memang selalu jadi pilihan kalau kita pergi ke warteg.
Rasanya yang pedas manis membuat kita ketagihan untuk makan lagi dan lagi.
Tapi, saat kita membuat sendiri di rumah, biasanya kentangnya mudah keriput kalau ditinggal lama.
Kesalahan yang membuat kentangnya keriput ini bisa tidak enak saat dimakan.
Nah, ternyata ada rahasia cara bikin sambal goreng kentang tidak keriput, loh!
Cara membuat sambal goreng kentang ini dijamin bisa seenak buatan warteg.
Yuk simak tips mudah cara membuat sambal goreng kentang agar tidak keriput dan tetap lezat meskipun sudah dingin berikut ini.
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Agar Tak Keriput
1. Ukuran Kentang
Nah, agar sambal kentang tidak keriput ini ternyata kita hanya perlu ubah satu hal ini.
Ya, ternyata kita harus potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil.
2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas, nih.
Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.
2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit
Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.
Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.
Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.
Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.
Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.
3. Langsung Masak Setelah Digoreng
Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.
Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.
Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.
Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.
Goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.
Nah, itulah cara bikin sambal kentang tidak keriput.
Sangan mudah bukan? Daripada beli, yuk buat hari ini di rumah!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menyimpan Kentang Kupas agar Awet sampai 3 Bulan
Jika selama ini kentang yang sudah terlanjur dikupas tidak bisa disimpan, ternyata anggapan Anda salah.
Rupanya kentang kupas juga bisa disimpan, bahkan bisa awet hingga 3 bulan.
Terdapat perlakukan berbeda dalam menyimpan kentang utuh mentah dengan kentang kupas.
Kentang yang masih utuh mudah busuk kalau terkena lembab.
Untuk menyimpannya, simpan saja di tempat kering dengan dialasi tisu kering, tidak usah dimasukkan wadah tertutup.
Dengan begini, kentang utuh akan bertahan sampai 1 minggu.
Sementara itu berbeda dengan kentang yang sudah dikupas.
Anda tentu tidak bisa menyimpannya di suhu ruangan bukan?
Untuk menyimpan kentang yang sudah dikupas, simpan kentang kupas di freezer.
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Namun ada satu hal yang wajib Anda perhatikan sebelum disimpan.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Baca Juga: Resep Keripik Kentang Keju Enak, Aneka Keripik Gurih yang Bikin Lupa Waktu
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.
Dalam kurun waktu itu, olah kentang.
Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
KOMENTAR