Sajian Sedap
Resep Brongkos, Sajian Nikmat yang Selalu Bikin Pengen Makan Terus
SajianSedap.com - Resep Brongkos adalah menu rumahan tradisional dengan rasa nikmat yang selalu bikin kangen.
Dibuat dari aneka rempah, membuat Resep Brongkos menghasilkan rasa yang dan aroma yang begitu menggugah.
Yuk, sajikan Resep Brongkos yang enak ini sebagai hidangan utama makan siang kali ini.
Baca Juga: Resep Sate Kerang Goreng, Menu Simple Untuk Makan Siang Namun Rasanya Sedap Banget
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
- 300 gram daging sandung lamur, potong 1,5x1,5 cm.
- 125 gram kacang tolo, rebus hingga matang.
- 350 gram labu siam, potong kotak.
- 150 gram buncis, potong 2 cm.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 1.500 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa.
- 5 sendok teh garam.
- 6 sendok teh gula pasir.
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 5 buah keluak, ambil dagingnya, rendam di dalam air panas.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 8 butir bawang merah.
- 3 buah cabai merah besar.
- 2 cm kencur.
- 2 cm jahe.
- 1 sendok makan ketumbar.
Cara Membuat Brongkos:
- Rebus daging di dalam 1.000 ml air sampai empuk. Ambil kaldunya 500 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk hingga daging terbalut bumbu.
- Tuang kaldu dan santan. Bubuhi garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan kacang tolo, labu siam, dan buncis. Masak sampai bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Puding Neapolitan, Puding Lembut yang Tepat Untuk Penutup Makan Siang
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR