SajianSedap.com - Setiap hari ibu di rumah pasti engga pernah lepas dari yang namanya memasak nasi.
Ya, memasak nasi nampaknya sudah menjadi kegiatan wajib yang harus dilakukan.
Sebab nasi memang sudah menjadi salah satu sumber karbohidrat untuk tubuh.
Maka itu banyak orang Indonesia yang susah lepas dari yang namanya nasi.
Nah, biasanya saat memasak nasi kita hanya menggunakan air saja.
Kini Anda bisa kok menambahkan garam saat memasak nasi.
Karena menambahkan garam saat masak nasi bisa datangkan perubahan luar biasa ini.
Menambahkan Garam Saat Masak Nasi
Ternyata ada alasan mengapa kita harus menambahkan garam saat memasak nasi.
Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jagung, Menu yang Paling Direkomendasikan Untuk Sarapan Besok
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak. Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Mengapa demikian?
Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.
Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.
Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.
Anda juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.
Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.
Cara masak nasi dengan garam, Anda cukup lakukan hal ini:
- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.
- Langsung masukkan garam setelah Anda memasukkan beras ke panci rice cooker.
- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.
Dengan begitu, Anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Oh ya, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan saja Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Masak nasi dengan garam memiliki banyak sekali keuntungan, yakin Anda tidak mau mencobanya pagi ini?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penyebab Nasi Kering dan Menguning
Kadang kali nasi yang kita masak cepat sekali kering dan menguning.
Ternyata hal tersebut terjadi karena beberapa kebiasaan yang kita lakukan loh.
Lalu, apa saja penyebab nasi menjadi cepat kering dan menguning ? Yuk, kita cari tahu!
1. Masaklah beras sesuai batas maksimal rice cooker
Karena jika beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi akan menjadi terlalu matang dan lembek sehingga menjadi lebih cepat basi.
Atau kalau enggak ingin memasak beras dalam jumlah terlalu banyak, masaklah dengan takaran sekali santap agar nasi yang dihidangkan selalu pulen.
2. Tutup rapat penutup rice cooker
Udara yang keluar masuk ke dalam rice cooker akan membuat nasi cepat basi.
Selain itu, udara ruangan mengandung oksigen yang dapat mempercepat proses pembusukan nasi.
3. Tambahkan bumbu ini untuk mencegah nasi kuning dan kering
Mungkin menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma wangi pada nasi yang dimasak.
Kini kita juga bisa menambahkan perasan jeruk lemon ke dalam rice cooker.
Selain menambah aroma wangi pada nasi, kadar asam pada jeruk lemon mampu melindungi nasi dari suhu panas yang muncul dari rice cooker.
4. Lakukan ini sesaat setelah nasi di rice cooker matang
Saat nasi baru saja matang, jangan lupa langsung aduk-aduk nasi.
Hal ini bertujuan agar uap air dan air yang ada pada sela-sela nasi dapat tersebar merata dan mengurangi resiko nasi cepat menjadi kering.
Nah Anda sudah enggak perlu khawatir lagi nasi yang dimasak cepat kering dan menguning atau bahkan cepat basi.
Nah, itu tadi penyebab nasi menjadi kering dan kuning yang sebaiknya dihindari supaya enggak kehilangan selera makan.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tolong Mulai Hari Ini Semua Ibu Rumah Tangga Tak Lupa Menambahkan Garam Saat Masak Nasi Jika Tak Mau Tragedi yang Mengerikan Ini Terjadi
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR