SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan goreng?
Ikan goreng menjadi salah satu makanan favorit karena selain enak, juga mudah dibuat.
Cukup modal minyak goreng, ikan sudah bisa langsung dinikmati.
Meski terlihat mudah dan enak, jangan salah, goreng ikan juga memiliki banyak tantangan.
Apalagi kalau bukan minyak goreng yang meletup saat ikan masuk ke penggorengan.
Maka dari itu, kita harus tahu agar terhindar dari masalah tersebut.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Sehingga dapur tidak penuh dengan cipratan minyak.
Berikut sejumlah bahan di dapur yang dapat mencegah cipratan minyak.
Bahan dapur untuk mencegah minyak muncrrat
1. Perasan Jeruk Nipis
Saat wajan sudah diisi minyak, tambahkan perasan jeruk nipis agar minyak tidak muncrat.
2. Garam
Dikutip dari Nakita, garam juga bisa mencegah minyak muncrat saat menggoreng ikan.
3. Jahe
Bahan tradisional ini juga dapat dijadikan pilihan.
Sehingga dapat mencegah minyak goreng meletup saat goreng ikan.
4. Bungkus Ikan dengan Daun Pisang
Kiat ini jarang digunakan, tetapi tidak ada salahnya untuk dicoba.
Sebelum dimasukkan ke wajan, bungkus ikan dengan daun pisang.
Panas minyak akan terserap pada daun, sehingga minyak tidak akan meletup.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
5. Tepung Terigu
Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum ikan dimasukkan.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan ataupun bahan makanan lainnya.
Masalah lain yang juga sering dihadapi adalah ikan lengket pada wajan.
Untuk mengatasinya, tuangkan minyak goreng ketika wajan sudah panas dan gunakan minyak goreng yang cukup.
Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak
Diketahui jua bahwa salah satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.
Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
KOMENTAR