SajianSedap.com - Semua pasti langsung mencuci sayur dan buah setelah dibeli.
Biasanya cuci sayur dan buah hanya menggunakan air mengalir dari keran.
Tujuannya tentu saja, agar sayur dan buah bersih dan bebas dari penyakit.
Sehingga sayur dan buah tetap aman saat disimpan atau langsung diolah.
Tapi apakah cuci sayur dan buah cukup dengan air mengalir?
Tentu saja, hal tersebut masih sangat kurang.
Untuk itu, tambahkan bahan-bahan ini saat mencuci sayur dan buah.
Salah satunya adalah baking soda.
Gunakan Bahan Dapur Ini untuk Mencuci Buah dan Sayur
Melihat pentingnya mencuci buah dan sayuran, munculah berbagai produk yang menawarkan sabun aman untuk membersihkannya.
Tetapi daripada menggunakan produk kemasan, Anda bisa menggunakan bahan dapur untuk membuat buah dan sayur lebih bersih.
Ada 3 bahan dapur yang sangat mudah ditemukan untuk mencuci buah dan sayuran.
1. Garam
Bahan dapur pertama yang bisa Anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu air rendaman garam.
Anda perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10.
Di mana 1 adalah garam dan 10 adalah air.
Rendamlah sayur dan buah selama 20 menit dalam campuran air garam tersebut.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Dalam sebuah penelitian dari Food Control menyebutkan air garam dapat menghilangkan residu pestisida.
Namun, bagi Anda yang memiliki riwayat darah tinggi sebaiknya gunakan cara lain untuk mencuci buah dan sayuran.
2. Baking soda
Cara lain yang bisa Anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu menggunakan campuran baking soda dan air.
Mulailah dengan mencampurkan sekitar 2 sendok teh baking soda ke dalam 1 liter air.
Rendamlah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.
Jurnal dari Agriculture dan Food Chemistry menyebutkan bahwa baking soda bekerja dengan efektif untuk membersihkan kotoran pada buah.
Bahkan untuk apel, baking soda dapat membersihkan hingga bagian bawah kulitnya.
3. Cuka
Bahan dapur terakhir yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu cuka.
Anda perlu mencampurkan cuka dengan perbandingan 1 banding 3-4.
Dimana 1 bagian untuk cuka dan 3-4 bagian untuk air.
Tak hanya menghilangkan residu pestisida, cuka juga mampu menghilangkan bakteri pada makanan.
Tetapi Anda perlu hati-hati untuk buah yang memiliki kulit lembek seperti beri, anggur, dan sebagainya.
Dikhawatirkan kulit buah dapat berubah akibat air cuka tersebut.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR