Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti memasak nasi untuk disantap bersama keluarga.
Tapi yang kerap jadi kendala ibu rumah tangga adalah nasi cepat basi.
Padahal sudah banyak cara dilakukan agar tidak basi namun tetap saja gagal.
Mengganti rice cooker baru ternyata bukan jadi salah satu solusi tepat loh.
Menurut pandangan ahli ternyata masalah utama nasi cepat basi adalah tidak ditambahkan garam saat memasak.
Kok bisa ya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Wajib dipahami ya!
Manfaat Tambahkan Garam saat Masak Nasi
Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Mengapa demikian?
Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.
Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.
Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.
Moms juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.
Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.
Cara masak nasi dengan garam, anda cukup lakukan hal ini:
- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.
- Langsung masukkan garam setelah anda memasukkan beras ke panci rice cooker.
- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.
Dengan begitu, anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Oh ya, setelah nasi setengah matang anda harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan saja anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Masak nasi dengan garam memiliki banyak sekali keuntungan, yakin anda tidak mau mencobanya pagi ini?
Manfaat Letakkan Satu Siung Bawang Putih dalam Rice Box
1. Simpan dalam wadah tertutup
Siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jagung, Menu yang Paling Direkomendasikan Untuk Sarapan Besok
Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.
Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.
2. Bawang putih
Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.
Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.
Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.
3. Lada
Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.
Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.
Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.
Jadi dapat dua manfaat sekaligus ya Saselovers.
Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya Saselovers.
Masukan ada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.
Nah berikut tips sederhana cegah beras berkutu dan awet dengan bumbu dapur yang tersedia di rumah.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Jangan Ragu Untuk Mencoba, Resep Donat Gula Pasir Ini Enak Dan Mudah Dibuat
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Tolong Mulai Hari Ini Semua Ibu Rumah Tangga Tak Lupa Menambahkan Garam Saat Masak Nasi Jika Tak Mau Tragedi yang Mengerikan Ini Terjadi
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR