SajianSedap.com - Siapa yang suka makan di restoran seafood.
Setiap malam, kita pasti banyak berdiri tenda-tenda hingga restoran seafood di pinggir jalan.
Beragam aneka olahan laut tersaji di restoran seafood favorit.
Salah satunya yang kerap menjadi favorit adalah udang.
Terutama olahan udang saus Padang yang memang menggoda di mulut.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Saus Padang bisa jadi enak ternyata kuncinya ada pada 3 bumbu ini.
Sekarang bisa bikin udang saus Padang seenak restoran seafood langsung dari rumah.
Tips Masak Udang Saus Padang
1. Masak Udang Jangan Terlalu Lama
Untuk membuat udang saus padang, biasanya restoran seafood terlebih dahulu menggoreng udang setengah matang.
Kenapa digoreng dan tidak direbus?
Soalnya, proses penggorengan membuat udang punya rasa lebih manis dan aromanya jauh lebih menggiurkan.
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Udang Bakso, Menu Sarapan Serba Kwetiau Dengan Isian yang Beraneka Ragam
Penggorengan udang boleh dilakukan dengan kulit, boleh juga sudah dikupas.
Yang penting, goreng udang hanya sebentar saja.
Jadi, begitu masuk ke dalam minyak panas, udang hanya perlu digoreng selama 2-3 menit.
Lebih dari itu, udang akan jadi keras.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Gunakan Bumbu Halus pada Sausnya
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Baca Juga: Resep Kwetiau Siram Udang Ala Restoran Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Hari Ini
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
3. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Udang Bakso Enak, Menu Sarapan Anti Repot Dengan Isian yang Sangat Lengkap
Pokoknya enak banget!
4. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
5. Masukan Udang Goreng di Tahap Terakhir
Terakhir, kita tinggal memasukkan udang ke dalam saus yang sudah jadi.
Aduk sebentar saja asal rata dan udang saus padang super enak siap tersaji di meja makan.
KOMENTAR