SajianSedap.com - Di dapur Anda pasti ada talenan bukan?
Ya, talenan memang sudah menjadi salah satu peralatan penting di dapur.
Sebab ketika memotong sayur pasti kita akan menggunakan talenan sebagai alas.
Jika tak menggunakan talenan yang ada malah bikin lantai jadi pada lecet.
Nah, talenan yang sudah lama dipakai biasanya bakal 'butek' dan terlihat menjijikan.
Maka mau tak mau kita harus beli talenan baru deh.
Namun, kini engga perlu keluar duit lagi, karena cuma pakai bahan murah meriah ini bisa sulap telanan 'butek' jadi kinclong lagi seperti baru.
Cara Sulap Talenan 'Butek' Jadi Kinclong Lagi
Seperti yang kita tahu selalu ada noda yang tertinggal setelah talenan digunakan untuk mengiris, mencincang, atau memotong bahan.
Apalagi seperti memotong kunyit.
Noda kuning yang menempel seringkali susah untuk dibersihkan.
Namun tenang! Berikut ini ada tips untuk membersihkan noda membandel pada talenan plastik.
1. Menggunakan lemon.
Potong lemon menjadi 2 bagian.
Kemudian, gosokkan lemon pada talenan plastik yang terdapat noda membandel.
Lalu, diamkan selama 20 menit.
Setelah 20 menit, talenan bisa dibilas di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Selain untuk membersihkan talenan, lemon juga bisa menghilangkan bau pada talenan.
Apalagi setelah digunakan untuk memotong bawang-bawangan.
2. Menggunakan cuka.
Cuka selain dapat membersihkan, juga dapat mensterilkan talenan plastik.
Kandungan asam asetat dalam cuka merupakan desinfektan yang paling efektik untuk membunuh bakteri, seperti E. coli, Salmonella, dan Staphylococcus.
Caranya cukup mudah, yakni taburi talenan dengan baking soda, kemudian semprotkan cuka putih murni.
Biarkan berbusa dan menggelembung selama 5-10 menit.
Kemudian, bilas dengan kain yang sudah direndam sebelumnya.
3. Menggunakan hidrogen peroksida.
Sama seperti cuka, hidrogen peroksida juga dapat membunuh bakteri di dalam talenan, terutama setelah digunakan untuk memotong ayam, daging, dan protein hewani lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Gunakan 3% hidrogen peroksida untuk membersihkan talenan.
Cukup gosokkan ke seluruh bagian talenan.
4. Menggunakan baking soda.
Gosokkan talenan dengan pasta yang dibuat dari campuran 1 sdm baking soda, garam, dan air.
Gosok hingga bersih, lalu bilas dengan air panas.
5. Menggunakan garam.
Gosokkan talenan yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan kain basah dan garam.
Garam akan membuat talenan lebih cerah dan bersih.
Selain itu, bisa juga dibuat pasta dari campuran garam dan air perasan jeruk lemon.
Campuran tersebut bisa digosokkan ke bagian talenan yang memiliki noda membandel.
Kini, kita tidak perlu lagi mengeluarkan banyak tenaga untuk membersihkan noda membandel pada talenan plastik.
Cukup pilih salah satu bahan dan metode di atas, yang akan kita gunakan untuk membersihkan talenan plastik.
Jangan potong bahan ini dengan talenan plastik
Talenan biasa diandalkan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Terkadang bahkan yang dipotong adalah bahan-bahan matang dengan suhu tinggi.
Nah, kalau di rumah Anda menggunakan talenan berbahan dasar plastik, sebaiknya perhatikan pengunaan telenan ini di rumah.
Pasalnya telenan plastik terbuat dari campuran berbagai bahan kimia.
Dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.
Jika sampai mengontaminasi bahan makanan, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan.
Jadi, sebaiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan.
Selain itu, penggunaan telenan plastik untuk memotong semua bahan makanan, sebaiknya segera dihentikan kebiasaan ini.
Banyak yang mencampur penggunaan talenan.
Satu talenan digunakan untuk memotong berbagai macam jenis bahan makanan.
Mulai sekarang hentikan kebiasan ini karena bisa berdampak kesehatan bagi seisi rumah.
Penggunaan talenan sebaiknya dibedakan, satu khusus untuk memotong daging dan satu lainnya khusus untuk sayuran.
Daging mentah biasanya mengandung kuman dan bakteri.
Kalau daging dan sayur dipotong di atas talenan yang sama, maka kontaminasi silang bisa terjadi.
Kontaminasi silang adalah perpindahan kuman atau bakteri dari satu bahan makanan ke bahan lainnya melalui perantara benda.
Nah, talenan bisa menjadi media perantara perpindahan bakteri dan kuman jika digunakan secara campur.
Kuman dan bakteri dari daging mentah bisa berpindah ke dalam sayuran dan buah-buahan yang dipotong di atas talenan yang sama.
Dalam hal ini, talenan bisa mentransfer bakteri campylobacter dan salmonella.
Bakteri campylobacter biasa terdapat pada unggas dan memang mudah untuk berpindah tempat.
Kalau campylobacter sampai masuk ke dalam tubuh manusia, efeknya bisa mengakibatkan nyeri sendi, sakit kepala, dan bahkan diare selama beberapa hari.
Begitu pula sebaliknya, selain dari daging, seperti daging ayam, sayuran juga bisa mengandung pathogen.
Pathogen tersebut juga bisa mentransfer kuman ke talenan.
Bakteri yang ada di bahan makanan tersebut mungkin bisa dihilangkan saat proses memasak.
Seperti daging yang jika dimasak dengan suhu yang tepat, memang bisa meminimalisir bakteri.
Namun, sayangnya tidak demikian untuk sayuran dan buah-buahan.
Oleh karena itu, demi alasan kebersihan dan kesehatan, lebih baik kita memisahkan penggunaan talenan.
Bisa menggunakan talenan plastik untuk memotong sayuran dan talenan kayu khusus untuk daging.
Atau Anda bisa membeli talenan plastik satu lagi agar kesehatan seisi rumah tetap terjaga.
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, 5 Bahan Alami Ini Ampuh Bersihkan Talenan, Kinclong Layaknya Baru Kembali!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | idea online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR