Sajiansedap.com - Disetiap rumah pasti ada rice cooker.
Hal ini agar mempermudah para ibu rumah tangga untuk memasak nasi secara cepat.
Memasak nasi adalah salah satu pekerjaan rumah yang sangat mudah.
Tinggal campurkan nasi ke dalam air lalu nyalakan listrik tinggal tunggu hingga matang, nasi bisa langsung disantap bersama keluarga.
Tapi dibalik kemudahan yang bisa diberikan rice cooker pasti ada beberapa kendala yang bisa saja terjadi.
Pasti anda pernah merasakan ada aroma tidak sedap yang muncul dari rice cooker.
Tapi tenang saja, ada cara mudah untuk mengatasi hal tersebut kok.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Penyebab dan Cara Mengatasi Bau Tidak Sedap di Rice Cooker
Melansir mybudgetrecipes.com, berikut beberapa alasan mengapa nasi yang dimasak rice cooker menjadi bau:
Fermentasi nasi sisa
Nasi bisa menjadi bau ketika dimasak menggunakan rice cooker yang tidak dicuci dengan bersih.
Ini karena nasi sisa yang masih menempel pada rice cooker.
Nasi sisa yang menempel pada rice cooker ini bisa ikut fermentasi seperti makanan bertepung pada umumnya.
Pembersihan terburu-buru dan tidak memadai
Ketika anda mencuci rice cooker, Moms harus melakukannya dengan hati-hati.
Sebab, anda pasti mendapati ada sisa nasi yang menempel pada rice cooker.
Bahkan sisa nasi bisa masuk ke bagian lain dalam rice cooker.
Oleh karenanya, disarankan bagi anda untuk membersihkan rice cooker secara menyeluruh dengan cara membongkar rice cooker.
Sebab, pada bagian dalam rice cooker dan penutupnya bisa saja ada kotoran yang membuat nasi menjadi bau.
Bakteri dari beras lama mengkontaminasi beras baru
Bakteri berukuran sangat kecil sehingga tidak bisa dilihat dengan kasat mata.
Ada kemungkinan nasi jadi bau karena adanya kontaminasi bakteri dari beras yang lama.
Nasi yang sudah lama kemungkinan besar mengandung bakteri berbahaya.
Beras lembap
Untuk memasak nasi di rice cooker, anda bisa menambahkan banyak air.
Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembab.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Butiran beras akan menyerap banyak air saat dimasak, residu dan sisa butiran beras di rice cooker bisa jadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Rice cooker selalu tertutup sehingga membuat uap air bisa terperangkap di dalamnya.
Membuka tutup rice cooker dengan terbuka lebar bisa mengurangi kelembapan rice cooker sehingga nasi jadi tidak bau.
Untuk mencegah nasi menjadi bau saat dimasak menggunakan rice cooker, anda harus membersihkan rice cooker secara menyeluruh.
Pastikan tidak ada nasi lama yang tersisa karena bisa mengkontaminasi nasi yang baru.
Anda juga sebaiknya tidak mencuci bagian dari rice cooker dalam keadaan panas.
Pastikan peralatan rice cooker sampai dingin terlebih dahulu, baru mencucinya.
Mencuci peralatan rice cooker saat masih panas bisa membuatnya cepat rusak.
Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin
Kalau masih ada sisa nasi di rice cooker jangan diamkannya di situ semalaman ya!
Kalau masih ada nasi sisa, coba segera pindahkan nasi ke wadah lain.
Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.
Kenapa harus freezer?
Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.
Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.
Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.
Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.
Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Emak-emak Tak Lagi Pusing Nasi Bau Saat Dimasak Pakai Rice Cooker? Bisa Jadi Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR