SajianSedap.com - Tauge memang sudah menjadi sayuran andalan para ibu di rumah.
Sebab tauge dikenal memiliki harga yang murah meriah.
Bahkan tauge juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu loh.
Namun apakah Anda tahu bagaimana cara mengkonsumsi tauge yang benar?
Mengonsumsi tauge ternyata tidak boleh dilakukan secara sembarangan.
Pasalnya, ada bagian tauge yang ternyata gak boleh dikonsumsi.
Nah, kira-kira bagian apa ya?
Buang Bagian Tauge yang Ini
Ternyata ada bagian tauge yang harus dibuang loh.
Ya jawabannya adalah akar tauge.
Akar tauge ternyata wajib dipetik lebih dahulu dan dibuang sebelum dimasak.
Pasalnya, jika Anda mengkonsumsi tauge ada beberapa kerugian yang mungkin saja bisa menimpa anda.
Ukuran tauge yang kecil terkadang membuat kita malas untuk membersihkan akarnya.
Apalagi jika membeli taoge dengan jumlah yang banyak.
Tak heran jika kita memilih untuk langsung memasaknya dan tidak membuang akarnya satu persatu.
Padahal bagian akar tersebut mudah berlendir dan tidak awet.
Hal tersebut justru bisa berakibat fatal bagi umur makanan.
Jika akar taoge itu tak dibuang, hidangan yang dihasilkan akan mudah basi.
Bukan hanya itu, akar tauge yang turut diolah juga bisa mengganggu kerenyahan tekstur dan tampilannya tidak menarik.
Oleh sebab itu, Anda dianjurkan untuk membuang bagian tersebut.
Anda bisa membuang akar tauge dengan cara memotongnya menggunakan tangan.
Agar tidak banyak batang taoge yang terbuang, pastikan Anda memotongnya tepat di bagian ujung.
Setelah itu cuci tauge dan masak hingga matang.
Dengan demikian masakan anda agar lebih awet dan tidak mudah basi.
Selamat mencoba!
Makan Tauge dengan Cara Ini Bikin Terkena Efek Buruk
Disebutkan jika taoge terdiri dari vitamin B, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, vitamin K dan vitamin A.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tak hanya itu, taoge juga dapat menjadi sumber makanan yang kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, serta asam lemak omega 3.
Kita juga bisa mendapatkan enzim agar tubuh tetap sehat dan bugar.
Selain bisa meningkatkan kesuburan bagi pria, taoge alias kecambah juga bisa mencegah anemia hingga menyehatkan jantung agar tidak terkena stroke.
Walau begitu, taoge mentah ternyata mengandung bakteri yang cukup berbahaya bagi kesehatan manusia.
Itulah sebabnya kita harus hati-hati dalam mengolah taoge sebelum mengonsumsinya.
Tujuannya tidak lain supaya kita yang mengonsumsi taoge tetap sehat dan mendapatkan manfaat dari banyaknya nutrisi yang terkandung dalam taoge.
Menurut NHS UK, dalam taoge mentah terdapat bakteri salmonella dan escherichia coli (E. coli).
Kedua bakteri ini paling sering menyebabkan keracunan makanan pada manusia.
Bakteri lain, seperti Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Listeria monocytogenes juga kadang-kadang diketahui menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan taoge alias kecambah.
Bahkan di Inggris sendiri kasus keracunan taoge yang disebabkan oleh bakteri salmonella cukup banyak.
Seperti produk segar apa pun yang dikonsumsi mentah atau dimasak setengah matang, taoge dapat membawa risiko penyakit bawaan makanan jika terkontaminasi.
Tidak seperti produk segar lainnya, kondisi hangat, lembab yang diperlukan untuk menanam taoge merupakan kondisi ideal bagi pertumbuhan bakteri, termasuk salmonella, listeria, dan E.coli.
Food Standart Agency UK menyarankan agar mengonsumsi kecambah atau taoge ketika sayuran tersebut sudah diberi label 'siap untuk dikonsumsi'.
Ini tandanya taoge tersebut sehat untuk dikonsumsi.
Semua kecambah lainnya harus dimasak sampai benar-benar matang. Supaya manfaat sehat dikonsumsi.
Sebab, mencuci kecambah saja tidak cukup untuk menghilangkan bakteri.
Lalu saat menyimpannya, simpan di lemari es pada suhu 5 derajat Celcius atau di bawahnya dan hanya dikonsumsi dalam waktu 2 hari.
Sebaiknya kita juga tidak mengonsumsi taoge yang melewati masa penggunaannya berdasarkan tanggal (jika dibeli dalam produk pabrikan) dan sebaiknya jangan memakan kecambah yang warnanya menjadi cokelat atau berubah warna.
Kondisi tersebut jelas tidak membuat yang memakannya sehat.Risiko tinggi kontaminasi bakteri membuat makan taoge mentah tidak cocok untuk beberapa orang.
Orang-orang tertentu, termasuk anak-anak, orang tua, wanita hamil dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh rendah harus menghindari makan taoge yang dimasak mentah atau setengah matang.
Oleh karena itu, FDA merekomendasikan untuk mengolah taoge dengan bahan lain, seperti kari, semur atau ditumis renyah.
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Masih Sering Diabaikan, Bagian Tauge Ini Ternyata Harus Dibuang Sebelum Dimasak, Jangan Ngeyel Akibatnya Bisa Parah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Gridhype.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR