SajianSedap.com - Nasi goreng mau disantap saat sarapan atau makan malam tetap nikmat.
Nasi goreng juga menjadi salah satu santapan yang bisa dinikmati kapan saja.
Bahkan tidak perlu pusing menemukan pedagang nasi goreng di pinggir jalan.
Belum lagi, nasi goreng pinggir jalan lebih nikmat dibanding dibuat sendiri dari rumah.
Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably
Mulai dari aroma hingga tekstur nasi dari pedagang nasi goreng ini sungguh buat ketagihan.
Ternyata kuncinya ada pada jenis nasi ini yang digunakan dan juga beberapa bahan lainnya dalam nasi goreng.
1. Gunakan beras pera
Beras pera adalah beras yang paling pas untuk dijadikan nasi goreng.
Soalnya beras pera tidak akan menggumpal saat dijadikan nasi goreng.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bakar, Kreasi Nasi Bakar Dengan Varian Isi yang Berbeda
Berbeda dengan beras pulen yang lebih lembek sehingga lebih rentan menggumpal, terlebih saat dijadikan nasi goreng.
2. Gunakan nasi yang dingin
Selain jenis beras, penting juga untuk menggunakan nasi yang dingin untuk dijadikan nasi goreng.
Kalau nasi diambil dari rice cooker, lebih baik tunggu sampai uap panas nasi hilang.
Nasi yang dingin tidak akan menggumpal dan lebih menyerap bumbu dibanding nasi yang masih panas.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Paling baik lagi jika menggunakan nasi kemarin.
Hanya saja, nasi goreng yang menggunakan nasi kemarin harus langsung dimakan selagi hangat.
Kalau sudah dingin, apalagi dijadikan bekal, nasi goreng sudah pasti terasa super kering di tenggorokan.
3. Masukkan telur terlebih dahulu
Bahan campuran nasi goreng yang selalu digunakan adalah telur.
Nah, lebih baik masukkan telur terlebih dahulu pada wajan sebelum memasukkan nasi.
Hal ini akan mencegah nasi menggumpal dan lengket hingga gosong pada dasar wajan.
4. Campur dulu nasi dengan bumbu dan kecap
Sebelum dimasukkan ke dalam wajan, coba campur rata nasi dengan kecap dan bumbu terlebih dahulu dalam mangkuk.
Dengan begini, kemungkinan nasi goreng menggumpal bisa dihindari.
Soalnya, tiap bulir nasi sudah terlapisi kecap sehingga tidak lagi terlalu lengket.
Baru setelah itu masukkan ke dalam wajan untuk digoreng sebentar agar bumbu lebih menyerap pada nasi.
5. Aduk nasi dengan cepat
Saat nasi masuk ke dalam wajan, langsung aduk nasi dengan cepat ya!
Karena pada dasarnya nasi sudah matang dan proses penggorengan hanya untuk membuat bumbu menyerap dan tercampur pada nasi.
Selain itu juga menghindari nasi terlalu lama pada wajan dan menempel hingga gosong di dasar wajan.
Sekarang kita siap membuat nasi goreng untuk sajian keluarga.
Jangan lupa cek halaman resep Sajian Sedap untuk melihat berbagai resep nasi goreng agar tidak membosankan dan pastinya sudah teruji kelezatannya.
Selamat memasak Sase lovers.
KOMENTAR