Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar pepes ikan?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Pepes ikan memang sangat mudah untuk ditemukan.
Baik di pasar maupun buat sendiri pun sangat mudah dilakukan.
Namun kadang ketika memakan pepes ikan, biasanya pembungkusnya akan terbuang percuma.
Ada baiknya mulai sekarang digunakan untuk mengusir beragam penyakit.
Baca Juga: Resep Pepes Jagung Manis Dan Jamur, Menu Serba Kukus Dengan Rasa Manis Dan Gurih
Bagaimana bisa ya?
Berikut ini ulasan lengkapnya.
Manfaat daun pisang
Pembungkus pepes ikan adalah berasal dari daun pisang.
Sering sekali kita kerap langsung membuang daun pisang jika sudah digunakan sebagai pembungkus makanan.
Padahal daun pisang memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Dikutip dari Tribun Bali, daun pisang juga digunakan sebagai bahan spa tradisional di Bali, yang sangat baik untuk kulit.
Di Asia Tenggara, daun pisang sering digunakan sebagai hiasan untuk meningkatkan penampilan makanan dan sebagai pembungkus makanan.
Daun pisang kering memiliki senyawa penting bagi kesehatan kita, seperti polifenol (bertindak sebagai antioksidan), lignin, hemiselulosa, protein, dan allantoin.
Baca Juga: Resep Pepes Ampela Bumbu Woku Enak, Menu Unggulan Untuk Hidangan Utama Siang Ini
Daun pisang juga memiliki efek astringen. Itu sebabnya daun pisang bisa menyembuhkan penyakit.
Untuk mendapatkan manfaat daun pisang kering, kita dapat menggunakannya seperti obat herbal lainnya, misalnya menggunakannya sebagai infus seperti membuat teh.
1. Tinggi Antioksidan
Daun pisang kaya akan polifenol, sejenis antioksidan.
Antioksidan dibutuhkan untuk melawan banyak gangguan yang disebabkan oleh radikal bebas di tubuh kita.
Ini melawan radikal bebas, sehingga mencegah radang mikro yang disebabkan oleh radikal bebas.
Mikro-inflamasi tersebut dapat menyebabkan banyak penyakit degeneratif, seperti aterosklerosis, alzheimer, demensia, bahkan kanker.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Enak, Menu Ala Rumahan Ini Selalu Meninggalkan Kesan yang Tak Terlupakan
Anti oksidan tinggi juga dikenal untuk mencegah tanda penuaan dini seperti kulit kusut dan kusam.
Untuk mendapatkan manfaat ini, kita bisa minum teh daun pisang 1-3 kali sehari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Menyembuhkan Sakit Tenggorokan
Radang tenggorokan adalah gejala dari banyak penyakit yang berhubungan dengan pernapasan.
Sakit tenggorokan benar-benar menyebalkan, membuat kita merasa sakit saat menelan makanan atau minuman.
Minum rebusan daun pisang minimal sekali sehari dapat mengurangi sakit tenggorokan secara bertahap.
3. Mengurangi Demam
Antioksidan dan zat yang terkandung dalam daun pisang adalah zat yang baik untuk mengurangi peradangan, yang sering berbentuk demam.
Baca Juga: Resep Pepes Cumi Bumbu Bakar Enak, Olahan Seafood yang Rasanya Bikin Terpesona
Efek astringen juga akan menenangkan perasaan tidak nyaman demam.
Untuk mengurangi demam, kita bisa minum ramuan tersebut 3 kali sehari.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Daun pisang kering mengandung allantoin, zat yang dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan dan bertindak sebagai zat.
Inilah sebabnya mengapa daun pisang dapat menyembuhkan sakit tenggorokan dan demam, yang terutama disebabkan oleh kekebalan tubuh yang buruk.
Bahkan jika kita tidak memiliki penyakit seperti itu, kita juga dapat minum rebusan daun pisang atau teh minimal sekali sehari untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Baca Juga: Resep Pepes Telur Asin Enak, Menu Pelengkap Dengan Rasa yang Begitu Sempurna
Rahasia Daging Ikan Tak Mudah Hancur saat Dipepes
Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk membuat pepes ikan, yaitu dengan mengukus atau merebus.
Untuk mengukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Bila merebus, masak ikan terlebih dahulu dengan bumbu hingga matang, baru kemudian dibungkus daun.
Nah, kedua cara ini yang kerapkali membuat pepes ikan menjadi hancur.
Bila sudah hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian dibakar.
Untuk mencegah ikan hancur, kita bisa menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Ikan Peda Enak, Lauk Ringan yang Bisa Memuaskan Lidah
Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
Setelah itu, masak ikan dengan bumbu yang telah dicampur dengan ragi.
Takarannya, untuk 4 ekos ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan 1/2 sendok teh ragi.
Setelah itu, rebus ikan bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi ini, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Selamat mencoba!
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR