SajianSedap.com - Resep Telur Bumbu Tengkleng, menu rumahan yang menggunakan telur sebagai bahan utamanya.
Namun kuah santan super gurih yang hadir dalam Resep Telur Bumbu Tengkleng ini, membuat menu praktis ini jadi terasa lebih mantap begitu disantap.
Segera hadirkan Resep Telur Bumbu Tengkleng yang sedap ini agar momen makan malam di akhir pekan jadi lebih berkesan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
10 butir telur ayam, direbus, digoreng berkulit
1 buah batang serai, dimemarkan
3 buah daun jeruk, dibuang tulangnya
3 cm kayu manis
2 buah cengkeh
2 butir kapulaga
2 3/4 sendok teh garam
1/ 2 sendok makan gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
800 ml air dari sisa santan kental
1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm kunyit, dibakar
1cm lengkuas
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
Cara Membuat Telur Bumbu Tengkleng:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Masukkan santan encer sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga meresap.
3. Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Baca Juga: Enggak Perlu Sulam, Cuma Modal Putih Telur Bisa Bikin Alis Jadi Tebal Alami, Begini Cara Gampangnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR