SajianSedap.com – Salah satu penyakit yang mematikan adalah diabetes.
Penyakit dengan kadar gula darah berlebih ini bisa memicu penyakit lainnya.
Jika tidak ditangani dengan tepat, diabetes akan membahayakan tubuh.
Sayangnya penyakit yang satu ini banyak diderita masyarakat Indonesia.
Karena kadar gula darah yang tinggi, penderita diabetes mempunyai pantangan makanan.
Salah satu makanan yang harus dihindari adalah makanan manis.
Penderita diabetes biasanya tidak disarankan untuk makan pisang.
Namun ternyata, pisang bisa bermanfaat untuk penderita diabetes lho!
Dilansir dari Medical News Today, berikut adalah manfaat pisang untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Healthy Move, 6 Olahraga Terbaik Khusus Untuk Penyandang Diabetes
Manfaat Pisang untuk Penderita Diabetes
Pisang adalah salah satu buah yang kaya akan serat.
Karena banyak mengandung serat, buah ini sangat berguna untuk berbagai macam penyakit.
American Diabetes Association merekomendasikan makan pisang dan buah lain karena mengandung serat.
Mereka mencatat bahwa makan serat dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Penelitian pada tahun 2018 menyimpulkan bahwa makan makanan berserat tinggi dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Selain itu, makanan yang kaya serat dapat menurunkan gula darah pada mereka yang sudah memiliki penyakit tersebut.
Manfaat Pisang Lainnya
Selain baik untuk penderita diabetes, pisang ternyata bermanfaat untuk penyakit lainnya.
1. Kanker
Dalam uji laboratorium telah menyarankan bahwa lektin, protein yang ada pada pisang, dapat membantu mencegah sel leukemia tumbuh.
Lektin bertindak sebagai antioksidan.
Antioksidan membantu tubuh menghilangkan molekul yang dikenal sebagai radikal bebas.
Jika terlalu banyak radikal bebas menumpuk, kerusakan sel dapat terjadi, berpotensi menyebabkan kanker.
Pada tahun 2004, para peneliti mencatat bahwa anak-anak yang mengonsumsi pisang, jus jeruk, atau keduanya ternyata memiliki risiko lebih rendah terkena leukemia.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Baik untuk kesehatan jantung
Pisang mengandung serat, potasium, folat, dan antioksidan, seperti vitamin C.
Zat-zat tersebut ternyata baik untuk mendukung kesehatan jantung.
Sebuah penelitian tahun 2017 menemukan bahwa orang yang mengikuti diet serat tinggi memiliki risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah daripada mereka yang menjalani diet rendah serat.
Mereka yang mengonsumsi lebih banyak serat juga memiliki kadar low-density lipoprotein (LDL) yang lebih rendah, atau kolesterol "jahat".
3. Asma
Sebuah studi tahun 2007 menunjukkan bahwa makan pisang dapat membantu mencegah asma pada anak-anak penderita asma.
Salah satu alasannya adalah kandungan antioksidan dan potasium pisang.
Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi temuan ini.
Artikel ini telah tayang di Medical News Today dengan judul Benefits and Health Risks of Bananas
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR